TOP

关于邹平县建立完善离休干部及遗属特殊困难帮扶救助机制工作的几点做法和思考
2014-12-23 19:31:33 来源:邹平县委老干部局 作者: 【 】 浏览:2327次 评论:0

    离休干部及遗属特殊困难帮扶救助机制在帮扶救助离休干部及遗属方面发挥着重要作用
    邹平县根据自身实际,完善标准、严格程序,切实把离休干部及遗属特殊困难帮扶救助机制落到实处。
    离休干部及遗属特殊困难帮扶救助机制当前面临诸多问题,亟需在实践中加以完善。


    邹平县自2012年建立起离休干部及遗属特殊困难帮扶救助机制,较好地解决了他们生活中遇到的特殊困难。
    一、主要做法
    (一)建立健全特困离休干部及遗属财政支持机制。
结合我县实际,2012年出台了《邹平县离退休干部特殊困难帮扶救助办法》。帮扶对象为本县财政供养的离休干部及遗属。帮扶救助的条件是:患有重大疾病,一年内自费承担的治疗费和药品费超过3万元,造成生活困难的离休干部;配偶无固定收入,抚养痴呆、智障或丧失劳动能力的残疾子女,造成生活困难的离休干部;家庭突遇重大变故,如火灾、交通事故等,经济损失严重,造成生活困难的离休干部或离休干部遗属;本人无固定收入,身患疾病,与其共同生活的直系亲属家庭人均生活费仅维持全县现行最低生活保障水平,造成生活困难的离休干部遗属;因其他特殊原因造成生活困难的离休干部或离休干部遗属。帮扶标准依每年物价、工资和资金财力情况确定,每次为2000-6000元。原则上每年每人帮扶一次。资金数额为每年20万元,所需资金由县财政拨付老干部局专账管理,专款专用。
    (二)建立健全困难离休干部及遗属档案。县委老干部局建立了本级“帮扶对象档案”,建立了生活困难离休干部及遗属信息采集制度,对常年生活困难的离休干部及遗属进行登记造册。定期联系和走访,及时了解特困离休干部的思想变化、生活状况、身体状况,对困难类别、原因等问题进行梳理,对档案实施动态管理。据统计,全县247名离休干部中常年生活比较困难的大约在15人左右,221名离休干部遗属中常年生活比较困难的大约在50人左右。在对生活困难离休干部及遗属逐户走访和摸底调查的基础上,录入困难离休干部及遗属基本情况、主要困难、原因及本人意愿等信息,根据困难的轻重缓急确定帮扶数额。自2012年开始至今年底,我县已集中帮扶救助4批、112人次,救助资金达33.6万元。
    (三)建立健全帮扶资金的审批制度。我县加强对帮扶资金的管理,严格审批程序,确保做到专款专用。每年6、11月份由特困离休干部或遗属个人申请,离休干部原所在单位填报《离休干部特殊困难帮扶救助申报表》或《离休干部遗属特殊困难帮扶救助申报表》,报县委老干部局集中研究审批。对个别因突发事件等原因造成老干部及遗属生活有特殊困难的,可适时申报审批。县委老干部局在实地调查核实并确定初步救助名单后,由县委组织部、县委老干部局、县财政局有关领导听取汇报,集体研究确定被救助人员和救助金额。通过阳光操作,确保了帮扶资金用于特困离休干部及遗属。
    二、存在的主要问题
    一是救助标准不易掌握。每名离休干部或遗属个人情况、家庭情况千差万别,困难程度也千差万别,具体救助金额实难把握。《救助办法》规定,救助金额原则上每人每次2000-6000元,但实际操作起来并不容易。因此,我们在救助时,便只能按照一个标准,即每人每次3000元进行救助了。
    二是易造成新的不平衡。相较离休干部及遗属而言,退休干部及遗属是一个更大的群体,他们往往收入偏低,医疗报销比例偏低,因此,当他们遇到重大疾病或家庭重大灾祸时,生活困难程度便可想而知了。目前,社会救助大多为农村贫困人群,退休干部及遗属的救助还没有建立,这样便造成了离退休干部间新的不平衡。
    三、思考与对策
    离休干部是一个特殊群体,单独为他们及遗属建立帮扶救助无可厚非。但对于整个社会来说,他们仍然是优势群体,工资福利高,医疗实报实销,抵抗疾病及灾祸的能力强。特困退休干部及遗属未建立帮扶救助机制;农村贫困人口依靠最低生活保障线或者慈善救助维持生活。这种城(指离休、退休)、乡(指农民)之间出现的巨大差异是人为制造的不平衡。随着社会的进步和发展,使全社会的弱势群体、贫困人口都能过上有尊严的生活,因此,建立完善的社会救助体系已刻不容缓。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网