TOP

关于健全完善离退休干部共享改革发展成果机制的思考
2014-12-23 19:36:13 来源: 作者: 【 】 浏览:2342次 评论:0

    离退休干部共享改革发展成果是社会建设中改善民生的一个重要组成部分,是对离退休干部长期投身革命工作,推动历史发展的肯定和汇报。
    近年来,老干部们已普遍能够共享改革发展成果。但是,与老干部最切实的需要相比,与党和政府对老干部工作的要求相比还存在一定差距,本文针对离退休干部共享改革发展成果过程中存在的问题和建立长效机制进行了研究和论述。
   

    党的十八大提出“全面做好离退休干部工作”,“全面”的涵义我们理解为就是让广大离退休干部共享改革发展成果。离退休干部共享改革发展成果也是社会建设中改善民生的一个重要组成部分,是对离退休干部长期投身革命工作,推动历史发展的肯定和汇报。近年来,惠民县围绕积极落实老干部政治待遇、生活待遇这条主线,切实从政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,老干部们普遍能够共享改革发展成果。但是,与老干部最切实的需要相比,与党和政府对老干部工作的要求相比,还存在一些地方和环节需要我们认真研究,探索健全完善离退休干部共享改革发展成果的长效机制。
    一、我县离退休干部共享改革发展成果的做法
    目前,我县现有离退休干部3956人,其中退休干部3653人,离休干部303人(县直行政事业98人,企业91人,乡镇114人)。近年来我县按照离休干部“政治待遇基本不变,生活待遇略为从优”的基本原则,不断健全完善离休干部“三个保障”机制,认真落实老干部的离休费、医药费、护理费等生活待遇,努力解决老干部的实际困难和问题,不断提高服务管理水平,努力做到让离退休干部满意,让离退休干部幸福安度晚年。
    (一)离退休干部政治待遇进一步落实。近年来我县不断创新和改进落实政治待遇的方式和方法,一是每年年初为老干部征订《老干部之家》、《老年教育》等刊物,使他们老有所学,提高了他们的思想境界。二是定期通过组织召开老干部情况通报会,向老干部通报全县经济社会发展情况,并定期组织老干部参观考察我县重点工程等。三是重阳、春节等重大节日期间走访慰问老干部,建立了高龄祝寿、生病住院等日常走访慰问制度,做到“五必访”。四是完善领导干部联系离退休干部制度,县级党政领导干部、离休干部工作领导小组成员和镇(街道)、单位领导班子成员分别联系1-2名离退休干部,今年重阳节期间,借走访慰问机会,组织领导干部征求所联系老干部对作风建设和全县组织工作的意见建议、领导班子成员在“四风”方面的突出问题、对开展好教育实践活动的意见建议,老干部反响良好。
    (二)离退休干部生活待遇进一步落实。一是“三个机制”从根本上保障了离休干部生活待遇的落实。多年来医药费统筹年年递增、财政兜底实现了全县“三个机制”无缝隙覆盖。二是加大离休干部共享改革发展成果政策落实力度,5月份会同孙武街道社区卫生服务中心,对1257名驻城的65岁以上离退休干部进行免费查体。积极开展特殊困难离休干部及遗属帮扶救助活动,申请救助金2.2万元对11名因病因老生活困难的离休干部和遗属进行了专项救助。二是落实离休干部健康体检制度,每年10月份组织离休干部免费健康查体并建立动态健康档案。三是完善特困离休干部及离休干部遗属帮扶机制。我县在财力紧张的情况下将帮扶资金纳入财政预算,专项用于特困帮扶。
    二、离退休干部共享改革发展成果存在的问题。
    (一)单位与离退休干部联系不密切。通过调研发现,有些单位特别是企业单位离退休干部从办理离退休手续后,管理服务渠道发生变化,一般和原单位不再联系。本单位领导干部及老干部科与老干部之间相互交流少,这样慢慢忽略了离退休干部特别是退休干部政治和精神上的需求,从而导致离退休干部心理上的失落,影响了离退休干部队伍的和谐稳定。
    (二)管理服务与离休干部“双高期”的需求不适应。如今离休干部普遍进入后“双高期”,离休干部大部分都不同程度的患病,吃药住院成为家常便饭,大额药费时有发生,现今医药费费报销程序繁琐、报销时间偏长等管理服务制度已不相适应。有的离休干部甚至身边无老伴、无子女,无人照顾,我县居家养老模式刚刚起步,目前来看一些管理服务手段和条件还在探索摸索阶段,缺乏一些响应的应对措施。
    (三)离退休干部活动阵地建设落后。一是由于我县经济状况等现实原因,我县老干部活动场所建设相对落后,老年大学没有真正建设使用,新区老干部活动中心距离老城区较远,局限了老干部们的活动空间。二是部分社区和离退休干部所在单位认识不够,无老干部学习及活动场所,不患寡而患不均,同一地区不同单位活动条件不同也引发老干部的强烈不满。三是老干部工作队伍参差不齐,大多数基层老干部工作者身兼数职,这样投入到老干部工作中的精力很少,或者不重视老干部工作,在组织活动上敷衍了事,应付上级安排,老干部们感觉不受尊重,导致老干部对组织的不信任。
    三、健全完善离退休干部共享改革发展成果机制的对策与建议。
    针对离退休干部共享改革发展成果过程中出现的问题,需要我们认真分析,创新思路,因地制宜,根据我县还没有摆脱经济落后的现实状况,创造条件,妥善处理,使他们真正享受到30年来老干部工作的丰硕成果。
    一是提高对离退休干部共享改革发展成果机制的思想认识。首先,党委和组织部门要“眼睛向下看”,重视离退休干部服务管理工作并把它摆上重要议事日程,定期研究老干部工作,配备“知识化、年轻化”的专门的老干部工作人员和办公场所,提高老干部工作部门“软件”和“硬件”水平。
    二是继续坚持“政治待遇基本不变,生活待遇略为从优”的原则。一要建立离退休干部生活待遇投入与经济增长同步机制。由于区域发展的不平衡,地区“分灶吃饭”,上级部门的专项转移支付资金对于解决离休干部“两费”问题杯水车薪。建议上级党委政府经费应向欠发达地区离退休干部适度倾斜,让老干部能够及时享受经济社会发展成果。二要健全离休干部特殊困难帮扶机制,随着离退休干部队伍的不断壮大,离休干部后“双高期”来临,应每年固定增长特困帮扶资金,保证老干部特殊困难帮扶机制能够正常运转,对那些因病、下岗子女等原因导致生活出现困难的离休干部给予适当帮扶,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。三要建立适应老干部“双高期”特点的管理服务机制。随着新农村建设的加快,农村及乡镇服务管理逐渐被社区服务管理代替,要做好管理服务单位变化的衔接,探索以社区为主的管理服务,建立社区“四就近”工作队伍,探索离退休干部自治管理,鼓励较为年轻的退休干部加入社区工作岗位,带领工作人员提供及时医疗、生活求助,并及时了解他们的生活和健康情况。
    三是不断完善丰富老干部精神文化生活。通过调研发现,不管是单位、社区、学校,活跃在活动场所的主要是老干部,他们从工作岗位上退下来,空闲时间较多,要积极发挥老干部老有所学、老有所乐、老有所教的重要阵地作用,开展不同形式的文体娱乐活动以满足老干部精神文化生活需求。各辖区在城镇经济社会发展整体建设的基础上,将老干部学习、活动场所规划在内,加大老干部活动阵地建设的力度,让老干部共享精神文化生活。
    四是创新性的做好老干部工作服务转型。退休干部逐渐成为我们老干部工作服务的主要服务管理对象,现行的有关针对离休干部的具体性服务管理政策已不相适应。老干部工作部门人员应与时俱进的做好老干部服务工作,探索退休干部为主体的管理服务工作,完善以退休干部为主体的社会成果共享机制。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网