TOP

关于进一步加强退休干部党组织建设的 调研和思考
2016-02-28 15:38:00 来源: 作者:中共滨州市委老干部局 【 】 浏览:412次 评论:0

为落实省委老干部局调研要求,适应离休干部逐年减少而退休干部大量增加的新形势,进一步了解退休干部党组织建设工作中的新情况、新问题,研究新举措、新办法,更加有针对性地做好对退休干部的管理和服务工作,结合省老干部局调研课题要求,我们集中三个多月时间,由老干部局负责同志亲自领导和部署,对全市10个县区进行深入调研,先后到县区、社区、单位走访、召开座谈会30余次,认真听取广大退休干部和基层老干部工作人员100多人发表意见、介绍情况,发放调研统计文件3万余份,回收率达95%以上。根据统计结果,共收集退休干部个人信息采集表28243份,党支部统计表1175份,全市各单位、各县区、各社区、各村居,各企业,有退休干部党员和党支部的均有所涉及。通过本次调研,既达到了摸底的效果,也为下一步加强退休干部党组织建设打下了坚实的基础。现将有关调研情况报告如下:

    一、滨州市退休干部、党员及党组织现状

   (一)离退休干部状况。我市同全省、全国离退休干部情况一致,也存在着离休干部和退休干部代际交替加快,退休干部队伍迅速扩大的形势,相对于全省2015年退休干部92%的比例,滨州更为高一些,退休干部服务管理工作的主体地位更为凸显。

据统计,全市2013年12月底共有离退休干部27776名,其中离休干部2218名,占总数的7.9%;退休干部25558名,占总数的92%。2014年底共有29974名,其中离休干部2003名,占总数的6.6%;退休干部27971名,占总数的93.4%。2015年6月份共有离退休干部30088名,其中离休干部1845名,占总数的6.1%,退休干部28243名,占总数的93.8%。

    (二)退休干部党员状况。通过对机关、事业单位退休干部、企业退休人员党员、社区退休干部党员、组织关系在村(居)的退休干部党员的调查统计,共统计出退休党员16617名,占退休干部总数的58%。

(三)退休干部党组织状况。为将基层退休党组织整体情况调查清楚,调查统计以退休干部党支部和党小组为调查重点,共调查统计出退休党支部1175个,其中,退休干部合建党支部为92个,占总数的7.8%,离退休干部合建党支部为305个,占总数的26%,离退休干部与在职合建为778个,占总数的66.2%。退休干部党小组604个。

 二、存在的主要问题

 通过调研及材料汇总分析,我们感到这几年退休干部的党建工作有了较好的发展,取得了显著成效,但从全局看却仍旧存在许多现实而紧迫的问题,急需采取有力措施,认真加以研究和解决。存在的问题主要有:

    (一)居住分散,流动性大,单位退休干部党组织管理服务功能弱化

     退休干部党员关系一般由原所在单位负责管理、组织活动,但随着退休后与原工作单位联系逐渐减少,特别是相对于离休干部,退休干部身体状况较好,许多人从事了第二职业;或者随子女迁到异地,跨市跨省,甚至跨国;或者住在城区,在老家有房子,夏去冬回;或者是子女在城区,为照看孩子临时去住,还有些单位迁址改建,所在退休党组织管理服务起来较为困难。如通过调查,2014年27971名退休干部中,居住在市区的有4621人,居住在县区的有13864人,居住在乡镇的有9486人,其中居住两地的有2300多人,流动性强。这些都导致单位退休干部党组织管理服务困难、功能弱化。

    (二)基层党建薄弱,缺少整体完善的制度和机制

    对退休干部党员的基层党建问题,滨州市委老干部局进行了积极探索,摸索出一定的经验,取得了较好的效果,但也存在着一些问题。一是组织不健全。在全市1175个退休干部党支部中,纯粹由退休干部党员单建的只有92个,比例只占7.8%,与在职的合建数为778,占总数的66%。因学习、活动等内容与形式大都不同,在职人员与退休干部存在着一定的差异,特别是在职人员易于组织,便于管理,导致党组织活动时,在职党员充分参加,退休党员则参加次数日益减少,有些党支部布置任务时,很少通知老党员,有些党支部存在着不愿管、不会管、管不了的问题。二是制度不完善。不少单位没有建立必要的退休党员管理制度,或者是建立一些制度框架,没有任何落实的细则,使退休干部党组织活动与在职党员党组织活动机械一致,如我们对某单位退休干部身体状况的调查,98名退休干部党员中,有5名因身体原因长期无法参加党组织集体活动,但又年年要求他们参加。三是管理不严格。有些退休干部党组织只是要求退休干部能参加活动即可,不参加活动也无约束,有些党员多年不交党费,也没有任何处理,有些党组织放任自流,常年没有组织活动。

    (三)部分退休党员党性观念淡薄,理想信念不坚定

     当前,一部分党员干部出现了不同程度的思想上的迷茫,一些人淡漠、动摇甚至丧失了对马克思主义的信仰,对党的忠诚意识有所动摇,缺乏对建设中国特色社会主义的信心,主要表现在:一是政治立场不坚定,存在“双重”信仰的现象。部分退休干部党员既对党有感情,又因种种原因,自觉不自觉地参与到封建迷信活动中去。二是理想信念动摇,存在参加宗教活动的问题。部分退休干部党员退休后逐步脱离了组织的管理,思想上放松,境界滑坡,受某些宗教思想的影响而参加各种宗教组织活动,如个别退休党员加入了当地的基督教,在群众中损害了党的威信,对党的群众基础造成一定的损害。三是组织纪律涣散,党性修养不高。部分党员干部组织纪律涣散,先锋意识衰退,长期不参加或极少参加组织生活,个人主义、自由主义、“走读”现象严重,甚至放松对自己的要求,把自己混同于一般的群众。

    (四)党组织自身建设存在不足,经费、场地问题急需解决

      经过我们对全市退休党支部的全面调查,发现部分退休党组织自身建设存在一定的问题,特别是经费、活动场地问题较为突出。一是退休党组织建设不健全。通过对10个县区780个离退休党支部调查发现,存在着未按期换届、班子不健全、长期不组织活动等问题,如到2015年,2012年届的离退休党支部应该换届,但通过统计,有38个离退休党支部没有换届,有7家2012年以前应换届的离退休党支部没有换届。二是有些党支部书记年龄较大,未能有效地发挥作用。通过调查,我们发现部分党支部书记年龄已经85岁、87岁了,除部分确实能够发挥作用留任以外,应当及时换届但仍没有计划换届。三是缺少经费和场地,使组织活动难以为继。随着退休干部党员的大量增加,党组织的活动也应该随之迅速展开,可由于党组织的经费难以保障,如组织退休干部参加红色旅游、体检、参观工农业生产等,再加上没有具体政策规定,很多单位从来不组织相关活动。很多单位认为退休干部既然已经退休,就是社会人了,没必要再浪费有限的资源提供活动场所,导致退休干部党员活动无场所,作用无法发挥。

     三、滨州市当前的一些做法

     针对退休干部党组织反映出的问题,滨州市委老干部局积极行动,有的已经着手加以解决,并取得了一定的效果;有的已经认识到,正着力加以解决;有的没有能力解决的,也进行了一定的探索和思考。

     (一)创新组织设置。面对新形势新局面,近几年,滨州市委老干部局按照“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”的“四就近”原则,灵活设置老干部党组织。为此,一方面,积极探索在社区建立“兼合式”老干部党支部,破解了退休干部党员因种种原因无法回原单位参加组织活动,但又有参加组织活动强烈愿望的问题,为广大退休干部党员发挥作用提供了舞台。今年1月,在全省老干部工作会议上,省委常委、组织部长高晓兵同志对我市建设“兼合式”老干部党支部的做法给予了肯定。另一方面,积极探索建立各类特色党支部,依托退休干部的兴趣、志趣等文体活动和志愿者组织组建了各具特色的党支部,作用发挥在城市社区。“兼合式”老干部党支部和特色老干部党支部的建设,有力推进了老干部党组织作用拓展到了社会最基层。

     (二)创新活动方式。一是大力发展老干部社团组织。滨州市老年大学今年新成立了体育舞蹈学会、健身体育学会、腰鼓学会等多个社团组织。二是将区域社团建设与党支部建设结合起来,推行“社团+支部”建设模式,如中海合唱团党支部、中海京剧票友协会党支部,在区域类社团组织上发挥骨干引领作用。三是发挥网上党建平台作用。目前,离退休干部网上党支部注册率100%,网上支部活动日益活跃。

    (三)加强思想引领。一是及时组织老干部时政学习。深入学习贯彻党的十八届三中、四中和五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国、全省老干部工作相关会议精神等,通过讲座、报告会、研讨、送学上门等形式,做到传达精神全覆盖,不断加强离退休干部思想政治建设。二是组织广大老干部积极参加党的群众路线教育实践活动。采取各种形式的学习,增强了党组织的凝聚力和老干部的归属感。活动期间,全市培训离退休干部党支部书记603人次,提高了党支部书记的政治理论水平;向离退休干部发放大字号新《党章》,方便了老干部学习。三是扎实开展正能量活动,积极引导离退休干部力所能及地发挥作用。在各级离退休干部党组织和党员中开展了学习“双先”人物先进事迹活动,努力创建模范离退休干部党支部和争当模范离退休干部。

    (四)推进党组织建设。一是大力推进离退休干部党组织建设。截止2013年底,全市各县区先后完成了离退休干部党工委的组建,各县区以此为依托积极开展离退休干部党建工作,例如沾化区对全区离退休干部党组织情况进行全面摸底,按照“应建必建”的原则,新建离退休干部党支部62个。二是强化经费保障。为保障正能量活动的顺利开展,市委为每一个离退休干部党支部留成50%党费。同时,市财政为每个城市社区安排20万元作为为民服务经费,为党组织活动的开展提供了经费保障。三是加强活动阵地建设。近年来,我市正着力加强文化养老体系建设。市本级投资建设了市老干部活动中心、老年大学。各县也在利用编制“十三五”规划的有利时机,对老年人学习活动阵地建设提上日程。城市社区和乡镇、街道的文化养老阵地建设也在创造条件,大力推进。同时大力加强社区文化活动硬件设施建设,开展党员活动服务中心、公共服务中心、便民服务中心、活动场所“四位一体”建设,全天候免费为社区老年人开放,各社区老年活动中心、书画室、市民学校等各类活动室争相建立,覆盖率达100%。

     四、对加强退休干部党组织建设的一点思考

     面对新形势,立足新起点,知所坚守,坚持党组织的核心地位和作用不动摇,应时而变,又要进一步加强退休干部党组织建设,创新工作思路,变革工作方法,以改革创新精神,推动下一步退休干部党组织的建设和发展。

(一)进一步加强老干部党组织自身建设。一是发挥党组织思想引领作用。离退休党组织是政治组织,政治属性是其根本属性,政治功能是其基本功能。在为广大退休干部做好管理服务的同时,始终绷紧强化政治引领、把握政治方向这根弦,发挥战斗堡垒作用,采用灵活多样的形式,把退休干部这一群体团结在党的周围,特别是结合“为党的事业增添正能量”活动,用科学的理论和先进思想文化占领退休干部思想阵地,做到改革发展前进一步,管理服务发展一步,思想政治工作跟进一步。二是推进制度建设和创新。对普遍存在的问题从顶层设计上来解决,对长期积累的问题从政策层面来化解,对反复出现的问题从制度机制上来破解,进一步明确老干部管理部门对退休干部党员和党组织的管理职责和管理体制,积极推进管理模式创新。三是加强退休干部党组织班子建设。积极做好离退休干部党支部书记的换届选举工作,打破单位、身份的限制,把那些身体好、有能力、善服务的优秀人才选进班子,配强党支部书记,配全领导班子,注意调动组织委员、宣传委员等班子成员的积极性,同时注意班子的梯队建设。

(二)进一步与老干部工作实际相结合。一是与管理服务工作相结合。退休干部党组织要积极围绕中心,服务大局,结合当地实际,采取有力措施,主动制定和落实涉及退休干部政治、生活待遇的政治学习、组织生活、走访慰问、健康体检、特困帮扶等制度,促进退休干部管理服务工作的全面落实。同时拓展渠道,通过制度安排和政策引导,推动政府公共服务、市场服务及各种社会化服务依托党组织落到基层,使党组织在管理服务老干部中彰显战斗堡垒作用。二是与活动平台建设相结合。及时跟进经济社会新变化,推送党组织设置和活动由传统领域向新兴领域延伸,由单位向区域延伸,由实体向网络延伸,做到哪里有党员,哪里就有党组织、党的活动。三是与发挥典型示范作用相结合。把政治过硬、作风扎实,老干部信得过、退休干部满意的退休干部党支部和党员通过各种方式推选出来,发挥典型的示范引领作用,同时注意基层党支部的挖掘,教育引导广大退休干部党支部和党员严守党的政治纪律和政治规矩,做到平时看的出来,关键时刻站的出来,真正成为退休干部的主心骨和领路人。

    (三)进一步创新基层党建模式。一是创建区域性党建模式。按照就近就便,适于管理的原则,实行网格化的地域管理和垂直化模式管理,利用社区、社团等平台,构建区域性党建模式。实施区域协同联动机制,因地制宜,充分发挥基层党支部的核心作用,整合离退休干部居住地的资源,把党支部建设成为党在基层的坚强战斗堡垒。二是创新党组织构建模式。针对退休干部居住分散、流动性大的特点,灵活构建党组织架构,勇于打破单一的单位党组织构建模式,探索就地、就近,依托社区和村居构建退休党支部的模式,以更为灵活的形式去设置党支部,如可以尝试以社区为依托,就近划片组建党支部,以楼栋为区分建立党小组。同时要教育引导各类社团组织自觉接受和服从党的领导。最近几年,离退休干部参加的、自我组织的社团组织发展迅速,充实了老干部的晚年生活,起到了很好的组织作用,但是有些地方片面强调社会组织的自主性,忽视了党的领导,这就需要在广大的社会组织、老年社团中创新党的组织模式,加强组织领导,积极推行“支部加社团”模式,确保各级各类社团沿着正确方向健康发展。三是加强基层离退休管理服务人才培养。老干部工作部门由过去重点服务管理离休干部,转为既服务管理老干部,又要管理服务退休干部并重,工作压力增大,特别是基层管理服务人才缺口较大。这就需要在离退休党员管理服务人才上下功夫,加强人才队伍建设,增加人员编制,提高综合素质,进一步优化老干部部门机构职能,发挥离退休干部党工委的作用,对内设机构做出相应的调整,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、离退休干部信得过的过硬队伍。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网