TOP

滨州市出台《关于进一步加强全市离退休干部党建工作的意见》
2017-06-06 15:19:00 来源: 作者: 【 】 浏览:239次 评论:0
       为深入贯彻党中央全面从严治党和加强党建工作的要求,认真落实鲁办发〔2016〕37号文件精神,进一步增强离退休干部党组织的凝聚力、创造力和战斗力,引导发挥好离退休干部党员的模范带动作用,不断扩大为党和人民事业增添正能量活动成果,6月1日,滨州市委组织部、老干部局和离退休干部工委联合印发了《关于进一步加强全市离退休干部党建工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》着眼建立离退休干部党组织建设长效机制,提出了具体工作目标和要求,对指导全市离退休干部党建工作具有重要意义。
     《意见》指出,离退休干部党组织是党的基层组织重要组成部分,是团结凝聚离退休干部的政治核心,是组织引导离退休干部党员发挥作用的战斗堡垒。进一步加强离退休干部党建工作,对于落实全面从严治党要求,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,深入推动老干部工作转型发展,具有重要意义。加强离退休干部党建工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以即将召开的党的十九大精神为指引,按照市委加强基层党组织建设工作的总体部署,围绕市委市政府中心工作大局,充分发挥离退休干部党组织和党员的作用,为建设更高质量更高水平小康滨州加油鼓劲、贡献力量。
     《意见》要求,要加强离退休干部党员思想政治建设,抓好思想理论教育,强化党员教育管理,增强政治工作时效性。要加强离退休干部党组织建设,健全离退休干部党工委运行机制,市县离退休干部党工委配备专职副书记,增加1­2名专职党务工作者,增设职能科室,建立党工委职责清单、全体委员会议、书记办公会议和专题会议制度,加强对离退休干部党建工作的组织领导和宏观指导。完善离退休干部党组织设置,推进机关、事业单位和企业离退休干部党员3人以上全部单独建立离退休干部党支部,按照“四个有利于”原则不断优化离退休干部党组织设置形式,以老年大学、老干部活动中心为突破口,推进社团党组织建设,大力推广“兼合式”、特色党组织建设经验,在市和县区社区全面推开,推进党组织全覆盖。加强离退休干部党组织班子建设,选优配强党组织书记、委员,开展离退休干部党组织成员培训,每年至少在县级以上党校、老干部党校培训一次。要加强离退休干部党组织制度建设,严格落实组织生活、学习考察、报告工作、联系党员、流动党员管理、监督检查等制度。要加强离退休干部党组织基础保障能力建设,整合现有资源,为离退休干部党组织设立办公场所,建立党组织活动室,确保每个离退休干部党组织有固定活动场所,街道、社区学习活动场所,要向居住在社区的离退休干部党员开放,并提供相关服务,保障离退休干部党组织有巩固的活动阵地。找准离退休干部党建与中心工作结合点,充分考虑老同志实际和特点,开展丰富多彩的“主题党日”和文体活动,为增强党组织活力搭建良好平台载体。加快建立经费保障机制,上级党组织要把离退休干部党组织收缴的党费,至少60%用于离退休干部党组织开展活动。落实党组织工作经费保障和党组织书记工作补贴制度,市直离退休干部党组织工作经费按照每年不少于1000元、党组织书记工作补贴按照每人每月不少于200元执行,各县区要参照市直做法尽快落实。
     《意见》强调,要切实加强对离退休干部党建工作的组织领导。各级党委(党组)要把离退休干部党建列入党建工作重要议事日程,定期听取和研究离退休干部党建工作。各级组织部门要把离退休干部党建纳入党的建设总体规划,把离退休干部党组织建设纳入各级党委(党组)书记述职评议考核内容,做到与在职干部党建工作同部署、同推进、同考核。市县(区)离退休干部党工委和各级老干部工作部门要根据离退休干部党组织建设实际情况和特点,加强分类指导、定期督查,积极推进离退休干部党建工作理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网