TOP

博兴县人大老干支部
2014-12-24 10:08:10 来源: 作者: 【 】 浏览:2911次 评论:0

创先争优立党风  共为党旗添风采

 

 

 

    博兴县人大老干支部现有党员43人,年龄最大的87岁,最小的61岁,平均年龄76岁。近年来,为做好老干部的管理服务   工作,县人大干休所始终坚持以老干支部为载体来做好敬老、爱老、用老这篇文章。充分发挥自身优势,坚持“老管老、老教老、老帮老”,使老党员组织观念常存、工作生活常乐、为民之心常在,树立了新时期老党员的良好形象。
    一、抓机制,强管理,让老党员组织观念常存
为让老同志永保革命晚节,不让组织观念淡漠、思想褪色等现象在老同志身上发生。老干支部从加强组织建设,健全管理机制着手,让每一个老党员永远保持革命本色,做到政治坚定、理想永存。
    一是坚持分类管理原则,激发离退休老党员的亲和力与凝聚力。为让老党员更多地找到共同语言,激发老党员的竞争、参与意识,将老干支部划分为三个党小组,每个小组都建立了党员台帐,将每名党员的生日、身体状况、兴趣爱好、工作生活经历和联系电话等进行登记,各党小组坚持每季度召开一次生活学习会议,每年召集离退休人员开一次年会。此举既便于支部活动的组织,也大大增强了支部的凝聚力和支委成员的亲和力,老同志因此也更主动地参加组织生活。
    二是完善机制,促进自我管理。老党员年高体弱,很需要得到组织的关心,老干支部为此建立了自我关心、服务机制,基本达到了“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的管理水平。支部每年组织老干部免费体检两次,成立了卫生室,配备了相关的医疗器械,有专职医生坐诊,定期为每位老同志建立健康档案,及时掌握老同志的身体健康状况。实施“联系卡”服务制度,将支委成员的姓名、电话、印卡发给每名老干部,凡有老干部生病住院,或家中有困难需要帮助时,支部都会及时探望或提供帮助,解决老同志的后顾之忧。支部还建立了“双向沟通”机制,及时向老同志通报县里的大事,虚心听取老同志的意见。
    三是完善阵地建设,为老党员提供活动舞台。支部在规范办公室、党员活动室建设的同时,多方争取资金建设人造草坪门球场一个,安装了适合老年人健身活动的健身器材7组,供老干部健身、休闲、娱乐。每年七•一、十•一组织老干部进行书法、诗歌活动,庆祝党和祖国的生日,激发老干部的爱党、爱国热情。
    二、抓活动,增活力,让老党员工作生活常乐
考虑老龄党员的年龄、身体状况,老干支部在组织活动时,既严格坚持制度,又从实际出发,以“简便、易行”而又丰富多彩的活动来不断增强老党员队伍的活力。
    一是以支部活动室为依托,组织正常老龄党员过组织生活。在组织学习、讨论活动时,时间不安排太长,注意突出重点,活动中注重听取党员的意见和建议。支部还建立了定期学习制度,既保证了老党员准确及时地把握中央、省、市、县有关指示精神,也充分发挥了老党员在宣传、教育方面的优势,便于进一步做好离退休老同志工作。
    二是开展“老帮老”结对帮扶活动。对住地较远或行动不便的党员,由支部明确专人开展结对联系活动,既负责及时把支部要求学习的内容传达到位,又及时将被联系党员的思想动态、生活状况向党组织汇报。支委一班人以身作则,不计报酬,勇挑重担,把离退休老党员的工作生活冷暖时刻放在心头,让他们充分感受到组织的温暖。
    三是学习活动形式多样化,使老党员乐于其中。一直以来,支部认真开展“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动。认真落实“三会一课”制度,组织开展了党员学习日、党员活动日等活动,每年老干支部都要组织党员重温入党誓词,开展“过去入党为什么,现在为党干什么,身后给党留什么”的讨论,每年参加县委组织的县域经济和社会各项事业发展观摩活动,开阔视野,更新思维。组织老党员们参加县委老干部局举行的网络知识及网络安全培训班,让老党员们在充分感受现代文明的同时,从另一个角度了解了外面的大千世界。
    四是文化生活丰富多彩。丰富的娱乐生活是实现老有所乐的重要途径。支部根据党员干部们的兴趣爱好,相继成立了诗词、书画、钓鱼、门球、象棋和计算机等兴趣小组,月月都有活动开展。支部党员的诗词作品和门球比赛多次在县里获奖。
    三、讲奉献,比贡献,让老党员为民之心常在
    老干支部坚持力所能及的原则,根据老党员的身体状况、个人特长和兴趣爱好,分别参加了“关心下一代”、“党史宣传员”“建言献策参议员”等项工作。使老党员们的人生理想有了更加实在的展现平台。同时,支部还开展了“讲奉献,比贡献”活动,充分调动了老党员们的积极性,老有所为成了老党员们展现风采的重要方式。
    在争创“五好”支部的活动中,我们通过制度、机制、活动和管理,着重加强组织建设、思想建设、作风和制度建设,着力提高离退休老党员的政治思想素质,发挥党员的主体作用,虽然在各项工作中取得了初步成效,但离组织的要求仍有差距,在今后的工作中,我们将继续坚持解放思想、坚持创新,坚持以党员为本,不断提高支部工作水平,适应新时期的要求。做老干部的贴心人,想老干部之所想,急老干部之所急,真诚为老干部排忧解难,把党和政府的温暖送到老干部的心坎上,不断把老干之部工作提升到一个新水平。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网