TOP

博兴县建立选派党建指导员制度 提升离退休干部党支部组织力
2018-11-16 09:45:09 来源: 作者: 【 】 浏览:143次 评论:0
    博兴县以提升离退休干部党支部组织力为目标,积极探索向镇街和县直单位离退休干部党支部选派党建指导员的办法,推动了全县离退休干部党建工作的有效开展。全县向离退休干部党支部选派党建指导员覆盖率达到100%。
    一、多措并举,选优配强党建指导员队伍
    在选拔条件上严格把关。按照“良好的思想政治素质,一定的政策理论水平,丰富的党务工作经验,较强的组织协调能力,热爱老干部工作”的条件标准,做到不符合条件的坚决不配,达不到要求的坚决不派。在选派方式上分类指导。党建指导员由离退休干部党支部所属单位党委(党组)选派,在党委(党组)领导下开展工作,接受县委离退休干部工委业务指导。在选派要求中明确职责。即重点协助书记抓好党支部工作,负责宣传落实政策、掌握党建动态、协调解决困难、培养选树典型,当好政策宣传员、思想引导员、党务指导员、发挥作用助推员和老干部服务员“五大员”。具体指导离退休干部党支部开展好组织生活,做好网上党建资料上传、“灯塔-党建在线”日常维护、主题党日“e线通”App活动上传、党组织关系网上结转等,督促落实“三会一课”制度,提供服务保障工作。
             图1:2016年,下发选派党建指导员文件.jpg
            图2:明确党建指导员职责.jpg
    二、强化培训,提升党建指导员工作水平
    纳入党建培训体系。把对离退休干部党支部党建指导员培训,列入全县党员培训重要内容,纳入全县党务干部培训计划,2016年以来,先后举办各类培训班12次,培训600余人次,促使党建指导员更快融入工作环境,掌握工作方法。采取多种培训方式。“走出去”与“请进来”相结合,通过举办报告会、座谈会、以会代训等形式,聘请理论专家和经验丰富的老书记作辅导,为党建指导员量身定制课程。丰富培训学习内容。围绕“强党性、铸信仰”“怎样做好党建指导员”等,开展离退休干部政策法规、党务知识、服务管理等方面培训,使党建指导员更好地履职尽责、发挥作用。
        图3:举办党建指导员培训班.jpg
         图4:坚持走出去,到潍坊等地交流学习.jpg
    三、健全机制,规范党建指导员队伍建设
    健全日常管理制度。宏观指导外进一步强化“目标管理”,通过量化考核、制定年度工作重点等,从微观层面把离退休干部党建指导员工作具体化、充实化、责任化。二是强化专项考核机制。制定《关于进一步加强对离退休干部党建指导员管理考核的意见》,建立相关管理制度和工作规范,把党建指导员工作列入年度考核。三是建立约谈督促机制。对离退休干部党建工作进展不快、成效不明显的党建指导员进行约谈。四是实行“四单”闭环管理。根据工作计划下发指导清单,立足检查结果形成问题清单,针对支部缺点下达整改清单,凭借整改情况建立销号清单。
        图5:召开工作座谈会.jpg
        图6:到支部进行督促指导.jpg
    四、明责履职,发挥党建指导员指导作用
    强化工作指导。实行“三个一”的工作方法:每名党建指导员制定一个工作路线图,实行挂图作战;每季度梳理一次工作问题,坚持问题导向;建立一个问题解决反馈链,统筹工作进展。定期开展调研。县委离退休干部工委定期蹲点调研,摸清问题、收集意见、对题施策。围绕中心发挥作用。引领老同志在新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚、维护社会稳定等重点工作中,发挥“三个优势”,持续释放正能量。
            图7:党建指导员与老党员在一起.jpg
            图8:党建指导员参与老干部支部活动.jpg
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网