TOP

我市实施离退休干部教育基地培育工程
2019-04-08 09:20:42 来源: 作者: 【 】 浏览:148次 评论:0
    去年10月份以来,市委老干部局、市委离退休干部工委发扬务实创新精神,积极探索离退休干部政治引领和组织建设新阵地,实施首批离退休干部教育基地“培育工程”,着力提升离退休干部思想政治建设质量,丰富“本色家园”品牌内涵,推动本色家园在滨州落地生根。
    11个教育基地PPT_01.jpg 微信图片_20190402112148.jpg
    需求导向,选定基地。滨州曾是渤海革命老区中心区和革命老区党委机关驻地,具有红色教育意义的革命遗址遗迹达80余处。滨州市委老干部局、市委离退休干部工委以老干部学习需求为主旨,深挖本地红色资源,在基层推荐、分类研究基础上,确定渤海革命老区纪念园、沾化区廉政警示教育基地、市科技馆等11处场馆为首批滨州市离退休干部教育基地。这批教育基地可基本满足广大离退休干部在党性初心、文史廉政和科技未来三方面的学习需求。为扩大老干部对教育基地知晓度,市委老干部局、市委离退休干部工委统一为基地授牌、统一印制宣传画册、统一向全市发出命名通知,并在市级网络媒体和老干部手机端滚动播发基地“四联表”(联系地址、联络人、行车路线和特色看点),让教育基地相关内容“刷屏”老干部“朋友圈”。
     多媒体老干部教育杨柳雪.gif 书画交流.gif
     丰富内容,夯实基地。为确保教育基地职能有效发挥,市委老干部局通过组织联络人座谈会、实地调研等,指导各教育基地围绕老干部特点量身打造教育方案,从红色故事呈现、讲解语言运用、精神内涵挖掘等方面选定适合老同志的一套讲解思路,在展示手段上更是多加入新媒体和老党员讲党课等环节,增强学习教育体验度和鲜活性,教育活动吸引力明显增强。除常规参观学习外,还携手教育基地推出老干部教育套餐。主要体现在搭建的“三个平台”:“党性体检平台”,依托教育基地丰富的党性教育资源,为离退休干部党组织提供“共享式”党建活动室,同时试点建设集政治性、体验性、实用性于一体的“标杆式”老干部党性体检基地,离退休干部党组织在基地就能完成回首入党初心、对标先锋模范、学唱“本色家园”,在线党性测评、党员集体培训、推荐“最美老干部党员”等一站式党性体检流程。“志愿关爱平台”,多家教育基地同时挂牌“全省(或全市)关心下一代教育基地”,“五老”志愿者定期组织青少年开展传承红色基因等活动;或特聘离退休干部担任志愿讲解员,定期到教育基地弘扬革命传统、汇聚桑榆正能量。“展示交流平台”,各教育基地兼具优质的创作题材和布展资源,为老干部社团辟出场地,邀请他们到基地举办诗会、书画展等,并把老干部作品向广大参观者展出,既宣传了老干部文化养老成果,也黏合了基地在老干部中的感召力。截至今年3月底,全市组织离退休干部或入驻教育基地开展各类活动180余场次,吸引老干部党组织及社团35组次、参学离退休干部4200余人次。
     12.jpg  新建 PPT 演示文稿_01.jpg
    交流指导,培育基地。建立“基地大家庭”微信联络群,方便对教育基地给予及时指导,各教育基地联络员、讲解员时时工作交流。发出通知鼓励各县市区委老干部局积极发挥作用,在组织离退休干部教育活动时,专门设置到教育基地参观学习内容。同时,注重宣传打造教育基地新的“增长极”。一方面,从老干部视角挖掘教育亮点和价值,通过选派老干部讲解员、组织老干部编演红色歌曲等,丰富增强基地“老”字号教育特色;另一方面,与基地所在乡镇街道等部门联合行动,打造“红色路”与“彩色点”研学模式,一条红色路线串联2-3个不同类别教育基地,选择不同路线获得不同教育体验。在重大时间节点,各基地推出相应的主题教育实践活动,活动方案通过市委老干部局提前向离退休干部宣发。今年它们围绕“新中国成立70周年”设计了“红色渤海寻踪”等十余项特色教育活动。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网