TOP

一路欢笑 一路行 滨州学院机场学院大学生在市老年大学暑期社会实践活动纪实
2018-07-31 09:35:20 来源: 作者: 【 】 浏览:242次 评论:0

    7月16日-7月20日,滨州学院机场学院“爱在夕阳红·共叙忘年交”暑期社会实践团在市老年大学进行了为期五天的社会实践。令他们印象深刻的不只是夏天的高温酷暑,更有奉献的快乐与充实,值得他们珍藏与留念。
                       活到老,学到老
    说起老年大学,你会想到什么?白发苍苍的老人,平静淡雅的氛围,还是枯燥无味的课程?
    来到市老年大学,这里的一切都让团队成员大开眼界,自愧不如。翩翩起舞的阿姨们宛如花季少女,小扇抚面,风姿绰约;台球桌上技艺高超的八旬老人,老当益壮,不输壮年;行云流水般的书法作品,飘若游龙,动若惊鸿……老年学员们“活到老,学到老”的精神风貌更是给团队成员上了生动的一课。
    走进市老年大学,发现老年学员们个个精神抖擞、活力十足。在指导老师的带领下,团队成员依次参观了书画、摄影、太极、乒乓球、音乐、舞蹈、模特、戏剧、电脑、手工艺、国学、文学、器乐等各类专业课堂。参观过程中,大家被一阵阵歌声吸引,正在唱歌的刘阿姨说:“我一退休就来市老年大学了,以前一直忙工作,也没自己的兴趣爱好,进入老年大学找到了自己喜欢的东西,也结交了一群志同道合的朋友。”像刘阿姨一样,一退休就进入老年大学,并呆了十几年的人大有人在,张爷爷退休前是一名老师,他告诉我们:“刚退休在家的时候突然闲下来,有点不适应,身体状态也不太好,孩子就给我报了老年大学书法班,现在每天在市老年大学学习就是我最大的乐趣。”看着张爷爷兴奋的讲述着自己在老年大学的学习经历,神采奕奕,容光焕发,团队成员深受触动。
    参观途中,团队成员还采访了一位八十四岁高龄的老班长,在交流过程中,老班长热情高涨,讲述了青年时代抗战的种种经历,作为一名老革命,老人十分感谢党和政府的帮助和关心,才使自己得以享受天伦之乐。 老班长的一颗炽热的红心深深打动每一位团队成员的心,在课堂学习中,不仅感受到了艺术气息,精神更得到了极大的升华。
                    银发学手机,志愿来帮忙
    这次活动有些针对性,那便是帮助老年学员解决手机使用上的诸多问题,“一对一”辅导学习智能手机。在老年学员来之后,团队成员按照事先的安排,开始教自己对接的老年学员学智能手机。根据老年学员们的需求,有的教老年学员学拼音打字,有的老年学员使用微信,还有的教老年学员学习信息处理。为了避免学习过程中的枯燥,让老年学员跟上时代的节奏,团队成员还在教学过程中教他们浏览网页,看新闻,使用QQ、微博、微信等常用手机软件。老年学员都学得不亦乐乎,体会到了学习智能手机的好处,也让他们更有信心和热情学习科技产品。
    在学习过程中,虽然老年学员的接受能力不如年轻人,简单的操作要学习好几遍才能记住,但团队成员们总是像对待自己家的爷爷奶奶一样,耐心地、手把手地教他们。为了避免遗忘,有的志愿者还细心地为老年学员做了笔记。到了授课结束的时候,老年学员都说今天的收获很大并称赞团队成员的耐心教导。有的老年学员说:“我有信心把手机掌握起来!”还有位学了发微信的老年学员说:“今天收获真是太大了,我发了我人生中的第一条微信!”看着老年学员喜悦的笑脸,团队成员心里也为这些老年学员高兴,心中充满了一种成就感。
同时针对如今花样翻新的网络诈骗,团队成员也特别提醒老年人正确使用微信,提高防范意识,并教会大家一些常备的防诈骗技巧。团队成员还留下联系方式,并与老年学员互加微信,叮嘱老年学员在网络上遇到不明情况时,及时联系社区及身边亲人。
    这次教老年人学智能手机活动,让老年学员既学到了新知识,又感受到现代智能信息化的力量。通过学习交流,与大学生进行沟通,老同志们感到心情愉悦。而对于团队成员来说,在老同志学习过程中,也将自身的经验和丰富的阅历传授给大学生,也让团队成员们懂得了许多做人、做事的道理。
                  航空知识老少学,机场学子展风采
    为激发老人对航天科技的兴趣,赋予枯燥的科学数据以乐趣,把高深的尖端技术说得浅显、生动。“爱在夕阳红,共叙忘年交”暑期社会实践团邀请了市老年大学的老干部、老年学员来滨州学院机场学院进行飞机参观和航空知识宣讲活动,在大飞机驾驶舱内为老年学员开展了一次“课堂”学习。
    一大早,老人们到机场学院,就以集体为单位,在团队成员的带领下参观了机场学院飞机实物展览。当老人们近距离地参观了波音737飞机后,都惊讶地发出慨叹!“我这辈子都没上过飞机,今天终于有机会了!”一位老人激动地说。随后,机场学院党总支书记董克勇引导,老人们依次参观了飞行模拟操控室、航空飞机模型展览室,飞机上的零部件、急救器材等新鲜实物,团队成员专业的介绍,使航空知识的大门悄悄地在老人们面前打开,让他们见识了机场的魅力!
    在进行一系列参观后,老人们来到会议室,这里有团队成员精心准备的视频讲解,向老人展示了机场安检流程,老年人乘坐飞机的注意事项等知识,团队成员生动的教学引得老人纷纷拍照录像,会后,老人们意犹未尽,拉着团队成员的手,说“你们一定要多举办这样的活动,让我们这种从未见过飞机的人真的大开眼界,受益匪浅啊!”
    看着老人不舍离去的背影,团队成员心里顿时有一阵欢喜,对于年迈的老人来说,能够对航空知识这么有兴趣真的实属不易,虽然参观颇有劳累,但老人们还是洋溢着幸福的笑容。
    盛夏渐远,秋意渐浓,相信今年暑期社会实践中的每一刻都将永远珍藏在每一位志愿者心底。社会实践结束了,但滨州学院大学生们与市老年大学的“大学生们”友谊将源远流长,团队成员乐于奉献的志愿服务精神将会延续下去。
     采用3.jpg
     采用1).jpg
     采用2.jpg

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网