TOP

沾化区探索实行“三职合一”组织模式实现老年大学关心下一代工作新突破
2018-08-31 15:31:38 来源: 作者: 【 】 浏览:121次 评论:0

      

    近年来,沾化区坚持以“党建”带“关建”工作思路,在区老年大学探索实行“三职合一”组织模式,即在组建区老年大学关工委和“五老”志愿服务大队时,要求区老年大学关工委主任和“五老”志愿服务大队大队长均由区老年大学党总支书记兼任,区老年大学关工委凝聚力、战斗力、创造力明显增强,各项工作取得新突破,走出了一条做好老年大学关心下一代工作的新路子,主要做法和体会汇报如下。

    一、实施背景及推广优势

    (一)试点先行。滨州市沾化区老年大学党总支2014年“兼合式”成立,直属区离退休干部党工委,下设区老干部书画研究会等9个党支部,骨干党员为全区科级以上党政企事业单位老干部党支部书记。2015年省、市关工委要求基层有党组织的地方要建立建强基层关工委组织,发展壮大“五老”志愿者组织,以“党建”带“关建”,把关心下一代工作深入扎实开展起来。如何建立建强区老年大学关工委组织和“五老”志愿者组织,有效实现基层关工委组织和基层党组织的深度融合、资源共享、互促共进,我们研究决定,以区老年大学为试点单位,来破解这一难题。在深入调研的基础上,我们达成共识:顺应广大“五老”呼声,探索实行“三职合一”组织模式,紧紧挂上区老年大学党总支这个“火车头”,抓住用好党总支书记这个“关键人”,充分发挥区老年大学老干部积极性、主动性、创造性,努力形成“三支队伍”为“一支队伍”,“三套班子”为“一套班子”,三个“一把手”为一个“一把手”,最大化发挥区老年大学关工委的组织优势、资源优势、人才优势和党员群众优势,最大化实现组织共建、资源共享、多方共赢,卓有成效地开展关心下一代工作。基于这种认识,我们组建起“三职合一”区老年大学关工委班子。

    (二)借机推广。2017年我们抢抓全区老干部党支部换届机遇,联合下发《关于对全区老干部党支部进行换届选举和推行“三职合一”组织模式,进一步加强基层关工委组织队伍建设的通知》,要求借鉴区老年大学关工委“三职合一”经验做法,同步调整充实各部门(单位)关工委组织和“五老”志愿小组负责人。5月底,全区81个区直科级以上党政企事业单位、12个乡镇(办)、57所学校、438个行政村、35个“两新组织”绝大多数建起“三职合一”关工委班子。

    (三)优势突显。实践证明,组建起“三职合一”关工委班子后,突显出四大推广优势:一是全区科级以上党政企事业单位关工委负责人落实了工作补助,提高了工作积极性;二是基层关工委班子凝聚力、战斗力、创造力明显增强;三是为基层关工委开展活动找到了“强力引擎”,搭建了平台载体;四是有效整合了组织、物资、人力资源,以“党建”带“关建”,实现了关工委工作与老干部工作的融合发展,互促互进。

    二、工作开展情况

    (一)不断加强教育培训和服务工作。为提高区老年大学“五老”队伍综合素质,增强“五老”志愿者的服务水平和质量,建设一支“有经验、作风实、口碑好”的“五老”志愿者队伍,我们以区老年大学为主阵地,不断加强教育培训和服务工作。一是抓好“五老”志愿者培训。通过集中学习、以会代训、交流研讨等形式,组织广大“五老”学习习近平总书记对关工委工作重要指示、党的十九大和各级关工委工作会议精神。为让“五老”学习常态、思想常新,自2015年,借鉴区老年大学党总支“每月一学”做法,区老年大学关工委同步开展“每月一学”活动。学习内容为丰富“五老”精神文化、志愿服务所需的政策理论、文化娱乐、养生保健、实用知识等。学习形式为集中学习与分散学习相结合,“请进来”与“走出去”相结合。“主题党日”活动开展以来,区老年大学关工委又将“每月一学”活动主动融入“主题党日+”,切实增强了学习效果。二是颁发“五老”志愿者证书。通过摸底统计、登记造册,建立了区老年大学“五老”志愿者信息台账,并为200余名“五老”志愿者颁发证书。三是制作“五老”志愿者服务用品。为便于“五老”开展关爱活动,区老年大学统一制作了“五老”关爱团旗帜和志愿者衣帽,印制了《沾化区老干部工作通讯录》,通讯录收录了各部门(单位)主要负责人、分管负责人、老干部工作人员、老干部党支部书记、关工委主任和“五老”志愿小组负责人等。

    (二)创新开展“五有双创”活动。为激发老干部党支部内在动力,从2014年开始,在全区老干部党支部和老干部党员中创新开展了“五有双创”活动,即激励老干部党支部在实现有班子、有制度、有经费、有场所、有活动“五有”保障标准基础上,鼓励有条件的单位创建支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好“五好”老干部党支部;激励老干部争当学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好、群众反映好“五好”老干部。区老年大学开展的这一活动2016年荣获“全省离退休干部党组织优秀活动”荣誉称号。2015年,区老年大学关工委同步开展了“五有双创”“双创”指:争创“五好关工委”,争创“五好志愿者”)活动,涌现出了一大批先进集体和个人。2017年9月,区老年大学“五老”书画志愿服务队队员王新忠、袁景河等在区老年大学举办了为期两个月的青少年书法培训班,为35名学生免费进行书法培训,还为每名学生赠送了一幅“五老”书画志愿服务队队员作品。

    (三)扎实开展“五老”关爱活动。区老年大学组建了三支“五老”志愿服务队,每年召开联席会,研究确定阶段性关爱活动。一是助力贫困儿童成长成才。区老年大学“五老”书画志愿服务队连续三年举办“庆七一”、“庆党的十九大”等书画·摄影展,在开展仪式上现场资助贫困儿童44人,筹措助学金4.4万元,影响和带动教育、民政、扶贫、残联、工会、团委、妇联等部门(单位)和社会力量为贫困儿童捐资500余万元,12000名贫困弱势儿童得到资助。二是助力普法教育。区老年大学“五老”普法志愿服务队近两年走进20处学校,举办普法讲座20场次,培训学生10000余人次。在全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中,区关工委被中国关工委、司法部、中央综治办表彰为“全国青少年普法教育工作优秀组织奖”,11所学校被命名为“全国零犯罪学校”。三是助力“两史”教育。为教育广大青少年传承红色基因,永远听党话、跟党走,区老年大学“五老”党史国史教育志愿服务队利“庆七一”“迎党的十九大”等时间节点,走进课堂讲“两史”,还组织学生就近参观红色教育基地。2016年冀鲁五市关工委主任来沾视察指导“两史”教育工作,并给予充分肯定。下一步区老年大学关工委拟成立 “科学普及”“交通(网络、食品)安全”“六城同创”“曲艺”等志愿服务队,让区老年大学“五老”关爱活动遍地开花、处处结果。

    三、几点体会

    (一)积极争取党委政府的关心支持。关工委作为党委政府的议事协调机构,要想更好地发挥作用,必须积极争取党委政府的关心和支持,紧紧围绕党委政府工作大局谋划开展工作。

    (二)坚持以“党建”带“关建”工作思路。基层关工委组织、“五老”志愿者组织只有紧紧挂靠在老干部党支部这个“火车头”上,才能真正实现关工委工作与老干部工作融合发展,才能最大化彰显基层关工委的优势和作用。

    (三)强化品牌意识。基层关工委工作要想深入扎实开展起来,必须坚持改革创新,走好“规定动作”,设计“自选动作”,叫响自己的品牌。

    (四)建立健全保障机制。基层关工委组织、“五老”志愿者组织要发挥更大的优势和作用,必须注重借鉴基层党组织建设的经验做法,做好结合文章,不断建立完善基层关工委组织队伍建设、工作规范保障机制。

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网