TOP

建立信息化平台为老干部服务的探索与思考
2014-12-23 20:06:16 来源:天津市滨海新区区委老干部局 作者: 【 】 浏览:1985次 评论:0

    老干部是党和国家的宝贵财富,是老年人中的特殊群体。目前,离休干部已经整体进入高龄期、高发病期和重病高发期,老干部由于年事已高,行动不便,以居家养老为主。“空巢”、独居家庭比例不断增加,一些突发性危急状况和意外事故的发生,应急救助难以及时跟上,日常生活照料服务等也存在一定的困难,老干部居家养老服务面临新的情况和问题。按照市委组织部、市委老干部局关于在滨海新区等离休干部居住集中、有条件的地区建立社区离休干部信息化服务平台试点,为离休干部安装“援通”紧急呼叫系统的要求,滨海新区老干部局肩负着探索居家养老新模式,建立信息化平台试点,为全市积累经验的重要任务。因此,我们就建立信息化服务平台,解决老干部居家养老的难点问题做了一些有益的探索和思考。
    一、信息化服务平台在老干部“居家养老”服务中的优势与作用
    随着离休干部年龄的增长和身患疾病的增多,他们生活的空间和信息渠道愈来愈窄,孤独和寂寞感日益加深,对他人的依赖程度和服务需求越来越高,同时遇到危险自我救助的能力在不断地减弱,面对各类矛盾、问题和困难,渴求及时高效的解决,最需要的是面对突发危急状况和意外事故,应急救助能及时解决。建立和运用信息化服务平台,安装紧急呼叫系统为老干部居家养老提供生活服务新机制,将有效解决老干部居家养老中存在的重点难点问题,对于开创老干部居家养老的新局面,推动老干部社区“四就近”服务整体工作迈上新台阶具有重要的意义,非常切合老同志的需要。从全国居家养老的先进地区来看,利用信息化服务平台为老干部提供服务已经成为主流趋势,并取得了较好的效果。杭州市从2005年开始建立信息化服务平台,安装“援通”紧急呼叫系统,借助“小平台”开展“大服务”,实现了离休干部管理网络化,让“花钱买不到的服务变为现实”,“构建离休干部居家养老高科技信息服务平台”这一项目的实施已经成为杭州市离休干部的“健康守护神”和“生活必须品”,实现了良好的社会效益,为实现老干部居家养老创造了新经验。中组部老干部局多次对杭州市建立信息化服务平台,创新老干部服务管理新模式给与了高度的评价,并向全国推广。信息化服务平台是通过信息网络监控中心,有红绿两键的一种新型的求救求助系统,一头连着老干部家庭,另一头与社会应急机构、老干部子女、亲朋、邻居和社会服务机构相连接,形成一个完整的信息服务系统,从而为老干部提供更便捷、优质的紧急救援和生活需求服务。使用时只需按下“红键”和“绿键”,十分方便老年人使用。“红键”在紧急情况下提供救助,24小时开通服务,针对老干部急病、重病发病可能性大的特点可提供应急服务。通过一个小小的呼叫器利用网络快速向信息监控中心发出求救短信,信息平台立即人工回复电话确定救助需求,并在120秒内短信同时向用户联系人传递信息。“绿键”为一般服务求助,每天8:00—18:00提供服务。当用户需要时打扫卫生、洗衣服、订票送票、修理电器等家政服务以及日常饮食起居,陪伴就医、护理照料等日常服时只需按呼叫器或手机的“绿键”,信息中心立即电话回访,并根据求助内容联系服务单位与用户商定服务事项和收费标准,为老同志提供服务,从而大大的提高了老干部居家养老的生活质量。有效的转变了传统服务理念,变被动服务为主动服务,变封闭式服务为开放式服务,变原来一个单位服务为全社会服务,变仅落实老干部各项待遇为全方位日常服务,符合新时期老干部工作的根本要求。
    二、建立信息化服务平台起步阶段的难点问题
    利用信息化服务平台为区域老干部提供服务在我市尚属起步阶段需要不断的总结、完善并加以改进。
    1.理念创新难。一是有些单位认为传统的老干部工作要坚持“原单位负责”,主要任务是落实好老干部各项待遇,对建立信息化服务平台安装紧急呼叫系统创新服务模式认识不够,认为当前离休干部服务管理工作已经到位,离休费和医疗费问题解决之后,主要应由家庭去承担居家养老责任,由他们的子女去关心他们的生活,没有必要联系社会力量为老干部提供服务。二是一些老干部工作部门认为自身工作任务重、要求高、人手少,没有必要自找麻烦,增加工作量,承担更多的职责。三是老干部年龄偏大,对接受新鲜事物有抵触情绪,有的认为自己身体很健康不需要信息化平台的服务或者片面认为会产生经济负担而不愿接受。因此,要建立好信息化服务平台,为老同志提供新的服务首先要突破的就是思想认识上的误区。
    2.资源整合难。从调研来情况看,一是信息化服务平台要依托社会资源提供支撑,是依靠社会力量来共同完成的。老干部居住比较分散,有的在市内,有的在郊县,有的在外省市,没有足够的服务资源和正规的服务商提供保障,信息化服务平台就难以为老干部提供真正的有效服务。如何有效整合社会资源为老干部服务,实现人力和物力上资源利用的最大化,也是实现居家养老的重要方面。二是社会的服务资源非常丰富,目前一些公共社会服务机构服务责任意识模糊,服务水平鱼龙混杂,有的不符合法律、法规的要求,违法违规经营。如何将合法规范的社会服务资源有机的整合起来,更加有效的发挥好为老干部服务优势,也是建立信息化服务平台的难点。三是服务资源整合后如何保障服务商的服务标准、服务价格、服务水平,使老干部达到满意,以及信息化平台建立后相关部门的整合衔接,如民政、街道社区、急救部门(110、120)等,如何实行有效联通也是值得思考和解决的问题。
    3.资金保障难。建立信息化服务平台需要资金的支持做保障,目前每名老干部200元的社区服务经费明显偏少,难以起到支撑老干部服务的作用,在探索老干部居家养老服务的过程中,各级财政能否做到大力支持,给予满足需求的资金保障,也是值得思考和研究的课题。
    三、对策与建议
    1.加强宣传,转变观念。一是破除传统的老干部服务管理完全依靠老干部原单位和老干部局工作人员的陈旧观念。要加大对老干部工作社会化服务重要性的宣传,通过加强报纸、媒体的宣传力度,向全社会大力宣传信息化平台在老干部居家养老服务中的主要做用和新优势。二是大力倡导学习先进,赶超先进的工作理念。选派老干部工作人员到先进地区学习居家养老服务的新模式、新经验,引导老干部工作部门认识建立信息化服务平台在社区“四就近”工作中的重要意义,不仅不会自找麻烦,增加工作量,反而减轻了对老干部工作人员的“依靠”,由社会共同承担更多的职责。三是要做好建立信息化服务平台,安装呼叫系统的工作部署,进一步增强“一键通呼叫器”对老干部的吸引力和信任感。通过向老同志发放服务手册与子女、家庭成员逐一进行深入宣传,讲清建立信息化平台安装呼叫系统的目的是给老干部多一层关怀,多一份帮助,多一份更便捷有效服务的积极措施,从而打消老干部不必要的顾虑,改变老同志的思想观念,让老干部能认可信息化平台的服务,使工作得到落实,进一步调动社会力量参与为老干部服务的热情。
    2.形成合力,规范运行。一是在信息化服务平台所属服务商的整合上由政府部门进行指导,由协作单位采取区域整合的办法,根据老干部居住区域,选择在社区周边或者居住地集中的地方选择服务项目齐全,覆盖能力强,有为老服务经验的服务商为老同志提供服务。二是由老干部工作部门严格把关,对平台协作单位及其整合的服务商,服务能力进行实地考察审核,请专业法律人员对相关合同条款进行审定,查看信息平台协作单位及其服务商的营业执照、税务登记证、机构代码证等是否齐全有效,保证符合法律、法规规范要求,避免为老干部提供服务时出现问题。三是建立统一规范的服务标准,根据区域的不同情况合理制定服务参考价格,对服务商的服务质量全程监督,建立健全赔付制度,保障老同志的利益。四是建议市委老干部局通过市级层面协调有关单位将110、120、等应急救助部门与信息化平台直接连通,预留专线为老干部应急救助提供方便。五是出台相关文件,由组织、老干部工作部门牵头利用信息化服务平台建立“组织老干部工作部门、老干部所在单位、街道社区”共同经营的多层服务网络,建立监控平台,开展网格式配套服务。
    3.拓宽渠道,争取支持。一是将建立社区信息化服务平台纳入老干部工作相关制度,争取党委、政府以及各级领导的大力支持。出台相关的措施和规定,制定好信息化服务平台的发展规划,使建立信息化服务平台有章可循,从而调动全社会做好老干部居家养老工作的积极性,达到规范运行,有效服务。二是多渠道筹集资金,建议加大建立信息化服务平台工作经费的投入,增加社区“四就近”服务工作经费。探索由政府、单位出资购买低偿服务的方式定期为老干部发放服务“代金卷”,让老同志利用信息化服务平台享受到最快捷,最直接的实惠。三是建议市区两级财政建立信息化服务平台专项经费,并将其纳入常规预算,用于信息化平台的建设。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网