TOP

温州市打造“四大亮点”助推老干部工作转型发展
2014-12-24 10:20:21 来源:温州市委老干部局 作者:吴剑锋 【 】 浏览:2040次 评论:0
    为促进全市老干部工作转型发展,温州市委老干部局按照“全面做好离退休干部工作”的新要求,着力打造四大亮点,助推全市老干部工作再上新台阶。
    一是创新阅文形式,加强老干部思想政治工作。随着网络媒体的日渐发展,对信息的更新越来越快,以往每月组织的看文件、读报纸等形式的阅文日已经跟不上时代的发展,老干部的兴趣也越来越低,针对老干部关心的国内外时事热点以及事关老干部切身利益的问题,邀请市直单位负责人解读有关政策文件、通报重点工作完成情况,通过面对面的沟通、交换意见,不仅提高了老干部的参与热情,丰富老干部的学习内容,还为老干部为“两美”温州建设献计献策提供平台,目前,已经安排部门领导通报“三改一拆”和“文明城市创建”等全市重点工作开展情况,以往的阅文日只有20几位老同志坚持过来看文件,现在活动吸引100多位老同志参加,并且老同志还对今后的阅文日内容提出了许多意见和建议,受到了老同志们的欢迎。
    二是创新智慧养老,落实离休干部生活待遇,随着人们生活水平的提高,老年服务需求逐渐发生改变,不再局限于一般的家政服务和生活照料,高质量的护理保健成为发展趋势。“智慧养老”的概念随之出现。从2009年开始,在市委、市政府的关心支持下,充分运用信息技术手段,整合社会各界的力量和服务网点资源,积极探索离退休老干部服务管理的社会化、市场化新路子,成立了老干部“一键通”应急服务中心,为老同志提供更具体、更全面、更细致入微的居家养老服务。五年来,一键通的服务对象从150位地市级老干部的小范围试点,到全市4000多位老干部的全覆盖,到企事业单位的退休职工,到民政优抚对象,到社区、乡镇老人,现服务人数达到25000多人。服务内容涵盖紧急救助、家电维修、健康保健、家政服务、文化休闲、生活照料等6大类20小项。今年是一键通成立五周年,我局召开了老干部一键通五周年·智慧社区研讨会,通过邀请民政局、经信委、文明办、组织部等部门领导共同探讨一键通的未来发展,同时,通过开展“五个一”活动,即拍一部专题片、推一系列主题服务(如手机维修、服务案例分享全体验等活动)、开一次服务商与老干部沟通座谈会、做一次针对性家访、出一期回顾期刊等活动,营造氛围,进一步整合社会服务资源,调动各方面的积极性,共同营造老年人居家养老服务的社会环境,推动专业化的老年生活照料、医疗卫生、康复护理、文体娱乐、信息咨询、老年教育、心理慰籍等服务项目的开展,构建完整的、现代居家养老综合服务体系。
    三是创新特色团队,丰富老干部精神文化生活。2010年以来,将老有所乐和老有所为精密结合起来,对全市离退休人员中的专业技术人员、管理人员和高级技术工人,以及社会上具有一技之长的老年人才进行登记造册,建立“温州市银色人才资源库”,并根据志趣爱好、专业特长的不同,将进库的银色人才进行分类,分组开展活动,经过4年来的探索,健全完善了《加强温州银色人才工作的意见》、《温州银色人才使用和评价机制》等6个相关制度,编印《制度汇编》和《工作手册》,同时指导全市老干部工作部门建立银色人才队伍,成立各具特色的老干部团队,为党的事业增添正能量。通过努力,全市现有59个老干部团队,为了鼓励先进,树立典型,评选出了16个市级特色团队(如:温州银色人才资源库科技服务组,开办“农业技术服务社”,创新社会服务体系,深受农村农民的,鹿城组建老干部绚霞团、政经团、吾老在线,可谓是银发慈举增添正能量;永嘉的退教协会,更是霞帔晚照廿三载,创建和谐谱新篇),其中有3个上报推荐参加全省评选,并将特色团队的典型事迹拍成VCR,在老干部群体中广泛宣传,助推老干部团队发展,打造老干“乐为”的基地。
    四是创新考核机制,提升老干部工作队伍建设。围绕全市老干部重点工作和市委市政府中心工作,设计了全市老干部重点工作“十大项目”,包括两项建设、两个待遇落实、两个阵地建设和队伍建设等内容。年初,在网站、简报等向全市公开十大项目内容,接受群众监督,并将十大项目逐项进行细化分解,统筹兼顾、科学安排、落实牵头处室,责任到人,明确完成时限和措施,确保全面完成任务任务,同时,加强日常督促检查,按月检查通报,半年进行小结,年终对照目标任务严格考核,真正发挥考核“指挥棒”的引领作用,推动全局各项工作任务圆满完成,此外,通过完善信访接待日制度,走访慰问老干部制度,市县、片组、社区、老干部联系结对等制度,不断问计问需于老干部,深入了解老干部的思想情况与生活情况,急老干部之所急、想老干部之所想,为老干部多办好事、实事、难事,不断提高老干部工作满意度。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网