TOP

将老干部工作科学融入老龄事业之中
2014-12-24 18:28:05 来源:邳州市委老干部局 作者:李 凤 【 】 浏览:2217次 评论:0
    党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定,由此带来的社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,都不可避免地对老干部工作的理念、思路、方法和体制、机制等提出与之俱进的要求。笔者以为,在这一大环境、大背景下,及时将老干部工作科学融入老龄事业之中,将有利于实现老干部工作与老龄事业相互促进,共同提高。
    一、准确把握老干部工作在老龄事业中的“三大定位”
    1、从老年群体方面看,离退休干部正在潜移默化地融入到社会“大老龄”队伍之中。离退休干部是老年群体中的特殊群体,是老年人的少部分。同时,离退休干部又是老年人群体的优秀代表和骨干力量,是老年群体中的重要组成部分。随着我国干部离退休制度不断改革和完善,在今天,越来越多的离退休干部的日常生活趋向社会,生活方式趋向休闲,与社会更加接近,他们越来越多地参与的是社区活动,和社会上的老年人一道,共享国家和社会所提供的物质生活的权利,同样享受社会发展成果的权利,同样享有老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的权利。
    2、从工作性质方面看,老干部工作是老龄事业的一部分,相互促进。老干部工作是社会老龄事业的一个重要组成部分,在一定程度上反映的是社会对老龄化的认知程度、对老年人的重视程度、为老年人服务的能力和水平。老干部工作要打破针对特定对象的工作思路局限性,主动与各涉老部门加强联系与沟通,从推进整个老龄事业发展的角度去共同思考和探讨工作,形成互相促进、共同发展的良好态势。
    3、从社会实践方面看,老干部工作是老龄事业的先行者。老干部工作与发展老龄事业密切相关,老干部工作转型发展,是积极应对人口老龄化的重要举措,走在老龄工作的前沿,为中国特色老龄事业趟路子、摸索经验,对老龄事业的整体发展具有重要的示范和带动作用。
    二、快速实现老干部工作的“三大转型”
    1、工作理念的转型。当前,老干部工作正处于创新发展的关键时期,每向前推进一步都很不容易,确实需要用脑、用心、用情。面对新形势、新任务,要迎难而上,想方设法破解老干部工作转型中遇到的热点难点问题,特别是要着重研究如何利用社会资源、整和社会力量做好老干部工作,如何加强对退休干部的服务管理,老干部工作如何为老龄事业发展提供可借鉴经验等重大问题。
    2、由“封闭”向“开放”的转型。老干部工作和老龄工作一直分属不同部门,平时两者结合很少。目前作为老干部工作部门,要把老干部工作科学融入到老龄事业发展这一大的环境中,就要经常与老龄工作部门沟通、加强协调,积极探索老干部工作在推进老龄事业发展中发挥作用的形式和举措,并逐步形成便于操作的体制、机制。要整合职能部门资源,充分发挥老干部工作领导小组的组织、指导、协调作用,定期召开领导小组会议,研究解决实际问题,充分发挥财政、民政、人力资源与社会保障、卫生、文化、体育等部门的作用,在政策制定、财力支持、社会保障等方面,谋求共识,形成合力。要整合社会资源,积极利用社会养老、福利、慈善、社区以及社会经济机构、社会团体的资源,激发他们为老服务的愿望和积极性,来为老干部服务。
    3、由关注物质层面向关注精神层面转型。着力加强老干部“文化养老”建设,借助文化强国、强市建设的契机,用好老干部工作部门内部和外部的平台载体,注重培养老干部参加文化活动的兴趣和内在自觉性。关注老干部晚年心理层面、精神层面问题,拓展居家养老、精神慰藉、文体养生、紧急救助等服务新领域,努力为他们提供多样化、个性化服务。
    三、充分发挥老干部工作在老龄事业中应有的“三大作用”
    1、先行实践者作用。党的干部离退休制度建立30多年来,老干部工作在大局中谋划、在改革中推进、在继承中发展,着力解决老干部工作遇到的新情况新问题,积极探索做好老干部工作的新途径新办法,健全完善老干部工作机制和制度,进一步提升了老干部工作服务管理水平,为走出一条中国特色老龄事业发展道路积累了可资借鉴的丰富经验。在我国全面深化改革的大背景下,老干部工作迎来了转型发展的机遇期,同时也面临严峻考验。如果老干部工作社会化的步子大了,老同志难以接受,情绪难以稳定,甚至还会引发出许多其它问题;如果不往前走,或者走的步子太小,就不能很好体现党的十八届三中全会全面深化改革的精神,与社会各方面期待也不相符,如何把握好这个度不是一件简单的事。因此,老干部工作应继续发挥好先行实践者的作用,主动探索,大胆实践,正确应对“形势有新变化,时代有新要求,现实有新挑战,老干部有新期待”这一“四有”难题,积极破解由转型可能产生的离退休干部“生活上的不适应,思想上的不理解,情绪上的不稳定,心理上的不平衡”等“四不”矛盾,更好的促进改革,促进老龄事业科学发展。
    2、引领推动作用。老干部工作既有社会养老的共性,也有其特殊的方面。从制度的本质看,干部退休制度也可说是社会养老保障制度一个特殊的分支。“全面做好离退休干部工作”,就应当主动把离退休干部工作放到应对人口老龄化的大背景下来思考和谋划,特别是面对全面深化改革的新形势,要求我们科学总结老干部工作的基本规律,深入研究老干部工作面临的新形势新任务,积极探索做好老干部工作新途径新办法。多年来的老干部工作实践证明,老干部团体、协会组织不仅是老同志组织开展活动、丰富晚年精神文化生活的平台,更是老同志发挥作用的重要平台。老干部工作部门可对现有的老干部团体、协会组织进行适当调整,使更多的社会老人参加到这些组织中来。同时,大力培育和发展新的涉老组织和团体。依托这些团体、协会组织老年人开展献计献策、文化下乡、生态建设、义工志愿、以老助老等活动,不断丰富全社会老年人的晚年生活,提升幸福指数,从而推动老龄事业健康发展。
    3、示范带动作用。老干部是老年人中的特殊群体,也是促进社会和谐的重要群体。老干部资历深、威望高、影响大,在宣传党的方针政策,协助党和政府做好社会管理工作中具有重要的支撑地位。他们从岗上退下来以后,与老年朋友们的联系更加紧密,接触社会面更广泛,倾听老百姓心声的机会更多。因此,积极引导离退休干部重新正确定位自己,放下“身份”、“架子”,尽快实现由“单位人”、“机关人”向“社区人”、“社会人”转变,自觉地融入到“大老龄”的群体之中,充分发挥自身的政治优势,引导和带动全社会老年人力所能及地为经济发展、社会稳定作出新的贡献,为推进老龄工作的开展起着积极的示范带动作用。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网