TOP

谈如何加强退休干部服务管理工作
2012-12-19 13:53:39 来源: 作者:党峰 【 】 浏览:3524次 评论:0

    一、提高对退休干部服务管理的认识

    提高认识是做好退休干部服务管理工作的重要前提。首先,应充分认识退休干部所具有的独特优势。一是在老干部中具有年龄优势,二是具有政治优势,三是具有成熟的经验优势。因而在组织和引导老干部发挥作用中退休干部应占据着主导地位。其次,应认识到做好退休干部管理服务工作是进一步坚持干部退休制度,实现干部新老合作与交替、培养年轻干部的需要。第三,应充分认识到做好退休干部服务管理工作是保证社会稳定,促进改革、发展和构建和谐社会的重要因素。

    二、理顺退休干部服务管理工作体制

    加强对退休干部的服务管理,首先要理顺退休干部管理服务工作体制。对退休干部的具体服务管理,应当结合实际,由党委老干部工作部门统一管理。老干部部门服务管理职能的定位可概括为:监督、协调、服务、管理,即宏观指导、把握政策,分级负责、督促检查。具体来说,在职能分工上,退休干部的日常服务管理仍由原单位具体负责,老干部工作部门进行宏观指导和协调督促,党委政府各相关部门配合。在服务管理方式上,退休干部生活待遇的落实应坚持社会保障,老干部工作部门和退休干部原所在单位重点应将退休干部的服务管理工作抓好,将活动组织好、政治待遇落实好、作用发挥好,使他们消除退休后的失落感,获得组织归属感。

    三、改进退休干部服务管理方式

    1.加强与社保部门的协调,保障退休干部生活待遇的落实。目前,我国养老和医疗保障机制日趋完善和成熟。干部退休后退休费及医疗保险手续全部交由当地劳动和社会保障部门管理,能够保证退休干部的退休费按时足额发放,医疗费及时得到按比例报销。老干部工作部门应及时了解和掌握退休干部的生活和健康状况,做好监管工作。同时要建立退休干部信息管理档案,采集退休干部个人、家庭信息,采取科学化管理模式,把退休干部的生活和健康状况及时反馈给社保部门。

    2.加强退休干部的思想政治建设,落实好他们的政治待遇。干部退休后,由于环境的变化,可能导致心理上的不适应。针对这一特点,必须重视做好他们的思想政治工作,引导他们保持政治上的坚定性和思想道德的纯洁性,把思想和行为统一到科学理论和党的路线方针政策上来。要按照党费留成的有关规定,在党支部活动经费上提供支持。创新党支部的组织设置和活动方式,使他们组织有归属,活动有人管。

    3.依托老年大学和老干部活动中心,组织老干部开展各种教学和文体活动,吸引退休干部积极参与,让他们从失落走向充实。在新的时期,退休干部已成为老年大学和老干部活动中心的主要服务对象。政府要在活动和教学经费等方面加大投入,保障老干部日常文体活动和教学活动的开展。老干部活动中心也应向社区、乡镇、农村等各个方面延伸和辐射,带动全社会特别是老年人文化体育活动的开展。老年大学要坚持“增长知识、丰富生活、促进健康、服务社会”的办学宗旨和办学方向,不断丰富教学内容,搞活教学形式。

    4.搭建平台,鼓励和引导好退休干部在“两个文明”建设中发挥好作用。组织老干部发挥余热,帮助他们实现自己的晚年人生价值,是退休干部服务管理工作的重要任务和目标。要根据退休干部的自身优势,因地制宜,把他们组织好、引导好。要改进思维方式,破除老干部是老可休矣的旧观念,树立老干部也是经济建设生力军的超前意识。同时,要积极宣传好发挥作用成绩突出的老同志的先进事迹,激发和动员更多的老干部发挥积极作用。

    5.加强老干部工作部门自身建设,保障做好退休干部的服务管理工作。老干部工作人员的政治素质和工作水平是做好退休干部服务和管理工作的保障和前提,在一定程度上决定着管理和服务的效果。首先是按照工作职能合理设置有关科室,配足老干部工作人员。其次是要着力解决好老干部工作部门及工作人员工作作风方面存在的问题,教育老干部工作人员认真学习老干部工作政策法规,按照“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”的总要求,加强部门自身建设,打造高素质工作队伍。

    

 

    (作者系山西省宁武县委老干部局局长)

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网