TOP

全省老年大学关工委工作经验交流会议在滨州召开
2018-05-11 16:24:52 来源: 作者: 【 】 浏览:342次 评论:0

    5月9至10日,省关工委和省委老干部局联合在滨州召开全省老年大学关工委工作经验交流会议。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示要求,总结交流经验,研究部署新时代下老年大学关工委工作任务。会议传达了省关工委主任高新亭批示;省关工委常务副主任郭兆信,省关工委副主任王维新、陈明甫和省委组织部副部长兼省委老干部局局长、山东老年大学校长杜英杰出席;市委常委、组织部长曾晓黎代表市委市政府致欢迎辞;我市介绍了市老年大学关工委工作经验。

    滨州市委市政府高度重视关心下一代工作,充分发挥老年大学优势,强化老年大学学习活动阵地建设,探索创新关工委、老干部、老年大学职能融合、工作结合和力量整合路子,推动了关工委组织迅速发展,目前市县乡村关工委达到6444个、成员2.7万人。“五老”关爱团发展到17个,“五老”志愿者1633人。

    高新亭在批示中指出,省委老干部局同省关工委一起召开全省老年大学关工委工作经验交流会,总结推广滨州等地的经验做法,对于进一步做好老年大学关工委工作,将会产生很大的促进作用。他要求,发挥老年大学独特优势开展关心下一代工作,是新形势下加强关工委基层组织和“五老”队伍建设,创新关工委工作,培育时代新人的重要举措。各级关工委要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为根本遵循,主动加强同老干部局、老年大学的协调配合,加强关工委工作与老干部工作、老年教育工作融合发展的机制和平台建设,推动老年大学关工委工作不断创新发展,在开展传承红色基因教育,培养担当民族复兴大任时代新人的事业中做出更大贡献。

    郭兆信在讲话中指出,这些年滨州关工委工作取得了新成绩,工作很扎实,经验很丰富。各地老年大学开展关工委工作尽管时间不长,但开局好,成效大,趟出了路子,积累了经验。他强调,要提高思想认识,把学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对关心下一代工作的重要指示作为首要政治任务,进一步增强做好老年大学关工委工作的主动性和自觉性。要突出重点,在组织建设上下功夫,借鉴滨州市沾化区“三职合一”等组织模式,理顺工作关系。加强五老队伍建设,滨州市老年大学关工委“五老”志愿者“一人一表一号一证”做法很好,夯实了老年大学关工委组织基础;在活动内容上下功夫,组织开展好“传承红色基因,争做时代新人”教育活动,深化党史国史教育,开展传授中华传统文化和传统美德活动,千方百计为青少年办实事办好事;在活动形式上下功夫,突出搭建平台,方式灵活多样,把范围拓宽,把触角延伸。要通力协作,形成共同参与、齐抓共管的工作合力,不断创造总结推广新的典型,确保老年大学关工委工作取得实效。

    杜英杰在讲话中指出,在老年大学建立关工委组织,是落实习近平总书记重要指示,由省关工委主导、省委老干部局积极推动,省老年大学协会倡导的一项重点工作。各级老干部部门和老年大学要进一步深化认识,狠抓落实,创新组织形式,充分发挥好体制优势、平台优势、人才优势和管理优势,开展丰富多彩、形式多样的活动,更好地发挥老年大学关工委“催化剂”“粘合剂”作用,努力使关心下一代工作与老干部工作、老年教育工作融合发展。

    我市在推进市老年大学关工委建设过程中,着力发展“五老”志愿队伍,建立了组织领导体系,明确了工作职责任务,完善了学习培训、信息交流、经费管理等9项制度,为关心下一代工作提供了坚强组织保证。着力建设红色基因传承平台、优秀文化弘扬平台和帮扶救助关爱平台“三大”平台,大力开展“传承红色基因”教育活动,推进“红色文化、传统文化进校园、进家园”,启动“银光帮扶、爱心无限”帮扶救助青少年活动,开展志愿服务3000余人次,举办系列活动200余场次,为青少年健康成长搭建了关爱帮扶载体。

     全景.jpg

     郭兆信.jpg

     王维新_副本.jpg

     陈明甫.jpg

     杜英杰.jpg  

     曾晓黎.JPG

     张佃平.jpg


 

 

 

 

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网