TOP

市委老干局、市民政局举办养老知识培训班
2018-10-09 09:47:25 来源: 作者: 【 】 浏览:54次 评论:0
    9月28日,九九重阳节即将来临之际,为积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老、政策体系和社会环境,提升离退休人员和广大老年人的科学康养理念及康养知识需求,市委老干部局、市民政局在市老年大学举办养老政策及养护知识培训班。培训班邀请北京社会管理职业学院、民政部培训中心教务处处长、医学硕士屠其雷进行专家授课。市委老干局副局长、市老年大学校长史惠芳主持开班仪式,市民政局副局长吕德祥、市直部分离退休老领导、市民政局局属有关单位负责人、市老年大学学员代表等300余人参加了开班仪式。
    市民政局副局长吕德祥在开班仪式上讲到:“大力发展养老服务业,是应对人口老龄化、提升民生福祉幸福感的重要手段,更是民政系统落实十九大精神的重要体现。滨州市民政局作为养老工作职能部门,积极承担全国养老服务业综合改革任务,立足改革、突出试点,不断丰富养老服务业发展内涵。一是强化设施建设,全面满足了我市老年人养老床位的需求;二是打造高品质养老,用高质量引领全市养老服务业发展;三是试点积分养老,让更多社会力量参与养老事业发展,让更多资源惠及全市老年人;四是创新农村养老形式,将党的关心、政府的关爱送到农村留守、高龄老人身边;五是打造养老护理员培训品牌,邀请教授、专家等养老界名师,连续3年面向全市实施养老护理知识培训工程,10个县区30个班次,累计培训1万余人”。
    市委老干局副局长、市老年大学校长史惠芳讲到,通过养老政策解读、家庭康养策略分析,老年人的康乐活动和膳食营养规划,让我们受益匪浅,感受颇深,非常精彩,发人深思。让我们深入全面的了解了“康养”的内涵。与一般意义的“健康、养老、“养生”等概念相比,“康养”是一个更具包容性的概念,涵盖范围广阔,康养既可以是一种持续性、系统性的行为活动,又可以是诸如休息、疗养、康复等具有短暂性、针对性、单一性的健康和医疗行为。康养的核心功能在于尽量提高生命的长度、丰度和自由度。这次培训班不仅让大家学到了知识,更让大家开阔了视野。
                整体小图.jpg


Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网