TOP

我市召开“党建带关建”推广“三职合一”组织模式工作现场会
2019-06-18 17:38:43 来源: 作者: 【 】 浏览:133次 评论:0
    6月14日,市关工委、市委组织部、市委老干部局、市委离退休干部工委召开了全市“党建带关建”推广“三职合一”组织模式工作现场会,学习推广“三职合一”工作经验,研究部署“党建带关建”推广“三职合一”组织模式工作任务。市关工委常务副主任李成明,副主任刘宝庭、苏乃军、张秀亭、郭德刚、王保民、王观庆、何凤岐、杨淑云,市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委离退休干部工委书记王亨波,市委老干部局副局长安敬涛,沾化区委副书记、区长刘长海,区委副书记、区关工委主任王守泽,区委常委、组织部部长郭俊峰等领导出席会议。市关工委常务副主任李成明主持会议并讲话。
        微信图片_20190617154615.jpg
    会上,沾化区委副书记、区长刘长海在致辞中介绍了沾化区经济社会发展和关心下一代工作情况。沾化区人大机关老干部党支部书记、关工委副主任刘新芬,沾化区委组织部副部长、关工委副主任、老干部局局长、区委离退休干部工委书记徐明芳分别作了典型发言。
        王亨波小图.jpg
    王亨波部长在讲话中对我市“党建带关建”工作给予充分肯定。他指出,创新推动“党建带关建”工作,是顺应新形势深化党的建设和关心下一代工作融合发展的内在要求,是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的具体体现,是贯彻落实中央和省委、市委对关心下一代工作批示精神的务实举措,是推动离退休干部党建“本色家园”品牌创建活动深入开展,为全省离退休党建工作提供“滨州经验”的有益探索,是发挥基层党组织政治优势、凝聚以老干部为主体的“五老”队伍正能量,服务青少年健康成长的重要途径。
    王亨波部长要求,全市各级党组织和关工委组织要将关工委工作纳入党建工作总体部署,通过组织广泛覆盖、工作广泛覆盖、作用广泛发挥“两覆盖一发挥”,在“带”、“融”、“促”上做文章,从思想、组织、班子、队伍、工作五个方面,以党的建设带动关工委全面建设,实现党建与“关建”高度融合,促进党建工作、老干部工作和关工委工作创新发展。对于下一步工作,他强调,各级党组织要把“党建带关建”工作提上重要议事日程,强化措施、常抓不懈,确保抓出实效。要加大对关工委工作指导力度,健全完善与工作需求相适应的人力、财力保障机制。要善于发现和培养“党建带关建”工作先进典型,把在基层实践中创造的具有普遍意义的典型经验,总结好、宣传好、推广好。
        李成明小图.jpg
    李成明主任在主持讲话中指出,要进一步加强组织领导,充分认识“党建带关建”工作的重要意义,认真学习贯彻落实好市委组织部、市关工委、市委老干部局等部门下发的《关于坚持“党建带关建”推广“三职合一”组织模式全面推进全市关心下一代工作深入发展的意见》(滨组字〔2019〕12号)文件。
    李成明主任要求,各级各部门要努力做到单位关工委组织和老年党支部相衔接,要把各单位的关工委组织紧紧挂靠到老干部党支部这个“火车头”上,抓住用好老干部党支部书记这个“关键人”,做到“五老”队伍建设与党员队伍建设相衔接,关工委对青少年开展教育的基地建设与基层党组织的活动阵地建设相衔接,关工委对青少年的思想政治工作和党的思想政治工作相衔接,“五好关工委”创先争优活动与基层党组织开展的创优活动相衔接。
    李成明主任强调,机关、乡镇(街道)、社区、国有企事业单位等,凡建有离退休干部党组织的,提倡实行离退休干部党组织的书记、关工委常务副主任(副主任)、“五老”队伍负责人由一人担任的“三职合一”模式。这种模式有利于突出和加强党的领导,最大化实现组织共建、资源共享和多方共赢,“党建带关建,关建促党建”,推动党建工作、关工委工作与老干部工作同频共振、融合发展。要认真贯彻落实《关于在相关领域创新关工委工作试点的通知》(滨关工委〔2019〕18号)文件精神,按照“党建带关建”的总要求,创新方式方法,加大工作力度,努力推动关工委工作实现创新发展。各县市区要结合实际,拿出做好“党建带关建”工作的具体办法,采取过硬措施,把各项工作任务落细、落小、落到实处。
        参观小图.jpg
    会前,全体与会人员还参观了沾化区税务局、富泰社区、区老年大学“三职合一”的工作现场。各县市区关工委常务副主任,各县市区委组织部副部长(老干部局局长);关工委办公室主任;市直机关创新试点单位代表,各县市区机关、社区创新试点单位代表共计80余人参加会议。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网