TOP

曾晓黎同志在2017年全市老干部局长会议上的讲话
2017-04-22 08:19:00 来源: 作者: 【 】 浏览:571次 评论:0
 
在全市老干部局长会议上的讲话
(2017年4月21日)
曾 晓 黎
 
同志们:
    这次全市老干部局长会议,是经市委研究同意召开的。主要任务是,贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和全国全省老干部局长会议精神,回顾总结2016年全市老干部工作,安排部署2017年工作任务。刚才,副市长、市委离休退休干部工作领导小组副组长潘青同志传达了市委书记张光峰同志在市委常委会听取老干部工作汇报时的重要指示精神,我们一定要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。
    去年以来,在市委的坚强领导下,全市各级老干部工作部门以学习贯彻中办3号文件和鲁办37号文件精神为主线,组织离退休干部党员积极参加“两学一做”学习教育,着力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,持续开展“增添正能量”活动,推动老干部工作转型发展,各项工作取得了新进展新成绩。全市广大老干部工作者用心用情、尽心尽力做好老干部工作,赢得了广大老干部、老同志和社会各界的好评。在此,受市委书记张光峰同志委托,我代表市委向在座的各位并通过你们向全市广大离退休干部表示亲切慰问,向辛勤工作在老干部工作岗位上的同志们表示衷心感谢!
    关于今年的工作,刚才佃平同志作了具体安排,大家要传达落实好。根据中央、省委部署要求和市委研究的意见,下面,我就推进老干部工作转型发展,进一步做好新形势下的老干部工作,讲三点意见。
    一、提高政治站位、紧贴中心大局,深刻认识推进老干部工作转型发展的重要意义
    推进老干部工作转型发展,是我省最早提出的老干部工作发展理念。经过几年的探索实践,转型发展取得了经验,实现突破,得到了中央认可和肯定。去年,党中央和国务院印发的3号文件明确提出将“积极稳妥推进离退休干部工作转型发展”作为总体要求贯穿工作始终,转型发展已经上升为国家战略,成为中央决策。我们要自觉从关系党的执政基础、执政地位的高度,从围绕中心、服务大局的高度,充分认识推进老干部工作转型发展的重要意义。
    (一)推进老干部工作转型发展,是适应老干部工作面临的新形势新任务的迫切要求。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央带领全党全国人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,改革发展稳定任务艰巨,需要集中全党全社会的智慧和力量。习近平总书记指出,“老干部工作是中国共产党党的建设的特色”“老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了忧党爱国为民的情怀,要尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”、“广大老干部要发挥政治优势、经验优势、威望优势,为党和人民事业增添正能量、作出新贡献”。从我市情况来看,市九次党代会确定了“全面建设更高质量更高水平的小康滨州”宏伟目标,实现这个宏伟目标,需要全市广大党员干部群众的共同努力。张书记在党代会报告中明确提出,“用心用情做好老干部工作,让他们继续为滨州发展献计献策”。落实好这些要求,需要我们充分发挥老干部工作部门职能作用,切实增强“四个意识”,放眼党和国家事业发展全局,着眼我市发展实际,坚持在大的形势和背景下谋划推进工作,充分挖掘和用好离退休干部这一执政兴国的重要资源,充分激活、凝聚和释放正能量,积极组织引导他们为党和人民事业再立新功、余热生辉。
    (二)推进老干部工作转型发展,是满足离退休干部多元需求的现实需要。经过三十多年的发展,离退休干部队伍结构不断变化,他们的思想观念和各方面需求也日益多元多样。目前,全市离休干部1523人,平均年龄88.3岁,近三年来每年减少10%左右;退休干部数量逐年在增加,全市退休干部30357人,平均年龄70.2岁,60-65岁年龄段占多数,每年增加4%左右。离休干部走不动、看不见、听不清的越来越多,他们的主要需求是高龄期服务和失能期护理。退休干部群体知识面广、经验丰富、自我管理和参与社会活动的意识越来越强烈,更加追求高品位的生命质量和精神文化的需求。老同志的新期待和新期盼,迫切需要我们工作思路有新转变、政策制度有新安排。同时,随着全面从严治党步步深入,干部管理工作更加严格规范,需要进一步加强离退休干部的思想政治引领,建立组织关怀机制,创新服务管理方式,多渠道提供人文关怀和个性服务。老干部工作转型的新变化和新特点,需要我们集中抓好“政治引领、组织凝聚、服务保障、文化养老、作用发挥”五个方面的工作,逐步实现从注重待遇养老向注重礼遇养老的转变,从注重生活保障性养老向注重精神文化养老的转变,从注重离退休干部党支部建设向注重离退休干部组织建设的转变,从注重做好离休干部工作向注重全面做好离退休干部工作的转变。
    (三)推进老干部工作转型发展,是探索老龄事业发展路径的责任担当。我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量多,老龄化速度快。面对这一形势,积极发展老年事业,将老干部工作与老龄事业相互融合、协同发展,为老干部就近就地接受多元化服务奠定了可靠基础。老干部工作也是老龄事业的重要组成部分,习近平总书记指出,老干部工作要“为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”。这就要求,老干部工作转型发展必须走在前面。具体到我市情况来看,全市60岁以上老年人口达到80多万,占总人口的21.05%,未来20年人口老龄化形势将更加严峻。这一客观实际,迫切要求我们在老干部工作方面率先转型,着力探索离退休干部教育管理、活动管理、健康管理新模式,逐步从传统的直接服务、微观服务转到政策服务、统筹服务、协调服务和组织服务上来,为全市老龄事业探索路子、摸索经验,发挥示范引领作用。
  二、创新工作载体、认真履职尽责,努力开创全市老干部工作转型发展新局面
    习近平总书记关于老干部工作的重要论述和中央、省委、市委对老干部工作的部署要求,提升了老干部工作境界,丰富了老干部工作内涵,拓展了老干部工作空间,为老干部工作转型发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本保证。做好新形势下的老干部工作,要紧紧围绕转型发展这个目标定位,以强烈的政治自觉和使命担当,认真履职、创新突破、奋发有为、展现价值,不断开创工作新局面。
    一要紧扣思想建设抓好政治引领。加强离退休干部思想政治建设,是老干部永葆先进本色的思想基础,也是全面做好老干部工作的基本点。要始终把政治引领作为老干部工作的生命线,把思想政治建设摆在首要位置,把维护党中央集中统一领导作为根本政治原则,把维护习近平总书记核心地位作为最重要的政治责任,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。今年,中央明确提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日已经印发了指导意见。我们要切实履行好老干部工作部门在推进全面从严治党中的重要责任,自觉把学习教育作为加强离退休干部党员思想政治建设的有力抓手,抓在经常、严在日常、取得实效。老干部最重要的身份是党员身份、干部身份,对老干部要严格管理、老干部自身要严以律己,在老干部工作中,既要着力克服不管不问、关心不够的现象,又要着力克服只重服务、不重管理的问题。要引导广大老干部发挥政治强、党性强、觉悟高的优势,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,带头弘扬党的优良传统,积极传承红色基因,关心支持党内政治文化建设,加强对年轻党员干部的传帮带,共同培育和涵养风清气正的政治生态。
    二要紧扣从严治党抓好组织建设。离退休干部党员是党的宝贵财富,离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。要把离退休干部党建工作摆上重要位置,健全离退休干部党工委工作体系,完善规章制度,强化组织保障,研究破解离退休干部党建工作的重点和难点问题,努力把离退休干部党组织建成坚强战斗堡垒,把老干部工作领域建成传播党的声音、凝聚党心民心的重要阵地。要加强对离退休干部党建工作的领导和指导,纳入本县区、本部门党的建设总体布局和基层党建总体规划,与其它领域党建工作同部署、同推进、同考核,形成大抓离退休干部党建工作的浓厚氛围和鲜明导向。要进一步扩大离退休干部党组织的有效覆盖面,在通过原单位抓党组织建设的基础上,突破单位、行业界限,立足老干部党员实际,按照有利于学习教育、有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用“四个有利于”的原则,创新离退休干部党组织设置方式,灵活设置党组织,拓展组织覆盖面,形成严密完整的基层党组织体系和横到边、纵到底覆盖全社会的工作网络。特别要注意将离退休干部党组织建在老年大学、老年公寓、城市社区等老同志的“聚集地”,让老同志有组织、在组织、为组织。要组织离退休干部按时参加 “主题党日”活动,切实把“三会一课”、组织生活会等基本制度规范起来、严格起来,严肃党内政治生活。要大力推进离退休干部党组织规范化建设,在党组织工作经费保障和党组织书记工作补助等方面取得新突破。
    三要紧扣价值取向抓好作用发挥。当前,老干部发挥作用发生了“三个转移”,即在发挥作用的主体上,由离休干部向退休干部转移;在发挥作用的领域上,由经济领域向社会领域方面转移;在发挥作用的组织上,由老干部工作部门直接组织向离退休干部党组织和老年社会组织力量转移。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,不断深化正能量活动建设。按照中央组织部部署,紧贴喜迎党的十九大胜利召开鲜明主题,深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,组织引导老干部畅谈习近平总书记治国理政新理念新思想新战略学习体会,全方位感受十八大以来的新成就新气象新变化,多角度展望更加美好的未来,让老干部由衷真情地说出感慨的话、说出正能量的话,打造同声畅谈、同频展望的生动局面。要充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,引导老干部把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。当前我市正在向着“全面建设更高质量更高水平的小康滨州”目标迈进,要动员广大老干部为市委市政府加油鼓劲,为全市中心工作凝心聚力,为滨州发展点赞喝彩,在服务中心大局中彰显价值。要拓展“增添正能量·助力新滨州”正能量活动品牌建设,通过“点亮微心愿,共建文明城”、“传递真善美,发挥正能量”、“银色人才,助力滨州”等载体平台,凸显地方特色,推进品牌建设。要大力探索正能量活动机制建设,进一步完善常态长效机制、组织保障机制和舆论引导机制,及时总结老干部发挥作用的先进典型,广泛开展宣传,扩大引领示范作用和社会影响。
    四要紧扣阵地建设抓好文化养老。满足老干部精神文化方面的需求,是当前和今后一个时期老干部工作的重点。要进一步推进文化养老工作,充分发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,实施“文化养老基础能力提升计划”,强化各县区老年大学和老干部活动中心均衡化、标准化建设。个别县区目前空白的,要列入计划抓紧建设;已有设施但未达标的,要抓好完善提升。要将文化养老工作纳入党委政府社会管理视野,注意利用社会资源,依托老年社会组织,发挥老年社团、老年公寓等社会组织和公共福利设施为老干部服务的社会功能,实现老干部工作与老龄事业共同发展,形成社会各方面积极参与文化养老工作的新格局。
    三、健全工作机制、强化责任担当,切实加强对老干部工作的组织领导
    老干部工作担负着我们党关心爱护老干部的重要职责和使命,必须不断强化组织领导,努力使领导体制、工作格局、素质能力等更加适应新形势、新任务要求。
    一要进一步强化组织领导。各县区、各单位党组(党委)要把老干部工作列入重要议事日程,切实加强领导、健全制度,为做好老干部工作提供组织保障和制度保证。主要负责同志要亲自关心过问,带头联系走访老同志;分管负责同志要认真履行责任,注重解决老干部工作中遇到的实际困难和问题。各县区老干部局长要积极谋思路、搞协调、抓落实、带队伍,切实履行好直接责任人责任。离退休干部工作领导小组要发挥组织、协调和指导作用,定期召开会议,研究推进工作,协调解决重大问题,扎实推动老干部工作向纵深转型发展。
    二要进一步凝聚工作合力。各级各有关方面要密切配合,齐心协力抓好老干部工作任务的落实,注重解决实际问题,破解制约老干部工作的瓶颈难题。组织部门要统筹谋划、科学指导,把老干部工作作为对领导班子和主要领导干部考核的重要内容,加强对老干部工作的具体指导,选好配强老干部工作部门领导班子,关心爱护老干部工作人员。老干部工作部门要主动作为,认真履职,加强与有关部门的沟通协调,经常听取老同志的意见和建议,认真履行宏观指导和微观服务职责。编制、人社、财政、卫生计生等部门要确保老干部工作机构人员稳定,工作经费能够满足正常工作需要,共同做好老干部的养老保险、医疗保险和就医服务保障等工作,从而使老干部心情舒畅地发挥为党和人民事业增添正能量的积极作用。
    三要进一步加强队伍建设。各级老干部工作部门要牢固树立“两服务两满意”的工作理念,主动适应老干部工作转型发展的新要求,通过政策业务培训、参与中心工作和岗位业务练兵等方式,着力提高为老干部服务的政治素质、工作能力和业务本领。要注意研究老干部工作方向性、前瞻性的重点难点问题,给党委政府提好建议,给组织部门当好参谋。要坚持严格管理与真情关爱相结合,为老干部工作者的成长进步创造条件。老干部工作者要进一步增强政治意识和服务意识,既要在工作上投入,又要在情感上倾注,当好老干部的贴心人,不断推动全市老干部工作争一流上水平。
    同志们,老干部工作是党的组织工作和干部人事工作的重要组成部分,今年是老干部工作转型发展的关键一年,做好今年的老干部工作使命光荣、责任重大。我们要在市委的坚强领导下,用心用情做好老干部工作,持续推进老干部工作转型发展,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网