TOP

[领导讲话]曾晓黎同志在市委离休退休干部工作领导小组会议上的讲话
2018-03-27 16:47:00 来源: 作者: 【 】 浏览:89次 评论:0

 

在市委离休退休干部工作领导小组

会议上的讲话

2018年3月27日)

 

同志们:

      开展离休退休干部工作领导小组成员单位述职评议,是按照中央、省委和市委部署要求,进一步加强和改进离退休干部工作、推进老干部工作转型发展的重要举措。刚才,我们学习了张光峰书记在市委常委会议听取老干部工作汇报时的讲话指示精神。张书记的讲话语重心长、情真意切,对离退休老干部饱含深情,对老干部工作寄予殷切厚望,为我们进一步做好老干部工作提供了重要遵循,指明了发展方向。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

      听了各成员单位的述职发言,感觉亮点纷呈,特点突出。各成员单位都围绕各自职能,做了大量深入细致的工作,充分体现了对老干部工作的高度重视。刚才,还讨论研究了2018年全市老干部工作要点。希望大家深入学习领会中央和省委、市委关于进一步做好新时代老干部工作的部署要求,努力推动我市老干部工作创新发展。下面我讲三个方面的意见。

    一、去年我市老干部工作的简要回顾

    过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,我市老干部工作取得显著成绩。全省老干部工作综合督查考核,我市位列全省第三位,得到省委老干部局的充分肯定。主要表现在以下几个方面:

    (一)制度建设实现新突破。市委常委会认真落实“专题听取老干部工作情况汇报制度”,对老干部工作及时研究部署,提出明确要求。市委书记张光峰同志和市委副书记、市长崔洪刚同志,多次对老干部工作作出重要指示在贯彻落实中央和省委有关文件精神、研究制定《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》基础上,着眼建立离退休干部党组织建设长效机制,制定了《关于进一步加强全市离退休干部党建工作的意见》,带动了全市离退休干部党建工作的迅速开展。同时抓实抓好任务细化分解,配套建立了市直单位离退休干部工作分组联系等10多项制度,实现了市直离退休干部党组织工作经费和党组织书记工作补贴,夯实了离退休干部党建工作的制度基础,有力推动了各项制度的实施。各成员单位积极主动作为,一系列老干部工作规划和制度得到落实。市发改委在制定的全市“十三五”规划中,增加“十三五老龄事业发展规划”和“十三五养老服务业发展规划”两个专题,将老干部活动中心、老干部大学建设及老龄事业发展纳入全市国民经济总体规划和相关专项规划。市机关事务管理局研究制定的《市级公务用车制度改革参改单位保留车辆管理使用暂行规定》,立足实际核定离退休干部用车编制、明确使用范围,为老干部公务出行提供了保证。

    (二)组织建设形成新格局。各单位齐心协力抓党建,一手抓党组织建设,一手抓社团组织建设,扩大组织覆盖和工作覆盖,取得很好效果,提升了离退休干部党建工作水平。市委组织部大力推进离退休干部党工委建设,在市县两级统一构建离退休干部党工委基础上,全部配备了书记及专职副书记,建立了专职工作队伍。健全老干部党支部书记选拔、培育、激励“三位一体”工作机制,举办老干部党支部书记专题培训班,在组织引导老干部学习贯彻党的十九大精神中发挥了先锋模范作用。各县区组织(党群)部门选配的10名离退休干部党工委专职副书记,学历层次都比较高,年富力强,为推进老干部党建工作开展提供了组织保证。同时大力推进党组织向社团、协会的覆盖,在市老干部自行车队、市京剧团等社团和市老年大学书画、摄影等协会建立了老干部党支部。市体育局积极构建县区、乡镇街道和村居老年体协网络建设,发挥老干部党组织及老干部党员的重要作用。省委组织部副部长、老干部局长、离退休干部工委书记厉彦林同志对我市老干部党建工作给予充分肯定。

    (三)服务保障取得新成效。离休费保障机制、医疗费保障机制和财政支持保障机制“三个机制”有效运转,用好上级离休费和医疗费“两费”专项转移支付资金,与在职人员同步调整离休干部离休费标准,将市直离休干部医药费统筹金提高到5万元,并且每年按10%的比例调增。及时调增离休干部“两项经费”,去年市直离休干部“两项经费”由每人每年1500元提高到2000元,退休干部由每人每年800元提高到1000元。完善困难离休干部及遗属困难帮扶机制,近六年共帮扶市直单位特殊困难离休干部及遗属707人,发放帮扶救助金140万元。各单位积极发挥职能作用,市财政局坚持离休干部“三优先”,即预算优先安排、困难优先解决、资金优先批拨,去年拨付机关事业单位离休人员离休费2950万元落实市直老干部党支部工作经费和党支部书记工作补贴,去年为88个党组织拨付经费17.4万元,为287名党支部书记和委员拨付补贴41.96万元,为老干部党支部开展活动提供了有力保障。市人社局去年对全市17万退休人员基本养老金实行了同步调整,人均增加养老金156元,实现了自2005年以来的“第13连涨”。市卫生计生委为市直单位离休干部建立就医绿色通道,在医院设立专门服务窗口。市国资委联合市财政局等,解决了困难企业离休干部医药费问题。

    (四)正能量活动呈现新气象。通过评选先进和加强宣传,推进全市老干部志愿者协会建设,市老年大学依托艺术团、各类学会等12个学校社团开展志愿服务活动。加强离退休干部人才库建设,充分发挥离退休干部人才库作用,构建起包含2000余人、6个专业门类的立体交叉式人才网络。市委宣传部坚持线上线下结合,传统新兴媒体互动,进一步深化正能量活动,组织滨州日报、滨州电视台、齐鲁晚报·今日滨州、大众网、滨州传媒网等主流媒体刊播老干部工作稿件30余篇,在重阳节期间开展了“欢庆十九大 共度重阳节”主题系列文化活动,大力开展惠老惠民活动。市教育局鼓励高校返聘本校或选聘其他学校优秀离退休专业技术人员,并挑选17名离退休专业技术人才组成专业人才库,积极为老同志发挥作用搭建平台。

    (五)文化养老开创新局面。综合利用政府公共服务、政府购买服务、志愿服务等方式,为老干部打造“四就近”平台,市民政局创建滨州“情暖夕阳·颐养滨州”服务品牌,探索社区文化养老服务举措,推进社区、社会组织、社会工作者和社区志愿者“四社联动”。积极借势借力,市委老干部局与市妇联在党的十九大召开期间,举办“老干部谈家风”活动;在重阳节当天,与市老龄工委办公室和市老年体协举办“欢庆十九大,欢度老人节”三千人广场文体展演活动。我市去年参加“喜迎十九大”第七届全省老干部艺术节汇演荣获团体金奖。市老年大学参加全省首届老年人合唱大赛荣获荷花金奖。市老干部活动中心发挥老干部活动阵地作用,举办庆祝建党96周年“七一”红歌演唱会。市文广新局通过创办老年艺术大学,助推市京剧团成立了京剧票友协会,市吕剧团成立了吕剧票友协会,并组织业务人员常年深入中海合唱团、枫叶艺术团等老干部社团,开展艺术辅导培训活动。

      我市老干部工作取得的成绩,是市委市政府关心重视、加强领导的结果,也是各有关部门共同努力、大力支持的结果。但也必须清醒认识到,对照党的十九大确定的新任务,对照中央、省委和市委的新要求,对照广大离退休干部的新期盼,我市老干部工作在思想观念和工作方法上还不能完全适应新形势和老同志的需求;老干部工作融入经济社会发展大局不够,与组织工作、老龄事业衔接不紧;提供用于老干部学习活动的阵地供给不足、质量不高、使用不够,老干部的精神文化需求得不到充分满足等。这些问题,都需要我们进一步研究解决。

    二、今年全市老干部工作的主要任务

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是推进精准扶贫精准脱贫工作的攻坚之年。全市老干部工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设要求,坚持走在全省前列目标,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,将“老干部工作质量建设年”贯穿始终,着力加强老干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好老干部服务工作,积极引导老干部为党和人民事业增添正能量,推动老干部工作质量提升,为建设更高质量更高水平小康滨州作出新的贡献。围绕这一基本思路,重点抓好以下四个方面工作。

    (一)提高政治站位,突出抓好老干部党建工作。新时代下,提高老干部工作政治站位,加强老干部思想政治建设和党组织建设,具有特殊重要的意义,也比任何时候都更为紧迫。一是着力强化政治意识。把着眼点放在坚定理想信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上。要引导广大老干部加强政治学习,筑牢政治思想根基,围绕“当年入党为什么、现在在党学什么、还能为党做什么”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真考究“初心”、“使命”在老干部工作领域的深刻内涵,打造习近平新时代中国特色社会主义滨州老干部工作思想教育新模式。二是着力突出政治功能。老干部党组织首先是政治组织,要发挥符合自身特点的政治功能,围绕“建设一个怎样的老干部党组织、怎样建设老干部党组织、老干部党组织应发挥好怎样的作用”,着力破解“组织管理软、发挥作用浅、党员分布散、资源保障难”的问题,努力打造“政治坚定、组织有力、作用彰显、形象优良”的老干部党组织。三是着力推进政治引领。在老干部工作中,明确“党建走在前”的理念,进一步明确老干部党工委与组织部门、老干部工作部门、机关党委各自的职责,完善工作机制。要以老干部党组织引领社会组织,扩大组织凝聚力,实现“面上覆盖、点上突破、质上提高、量上扩张”,即全面覆盖组织空白点,突破社区和社团组织薄弱点,提高政治工作和发挥作用的质量,推动老干部党组织向社会组织、非公有制组织和社区各类组织的有效延伸。

    (二)树立价值导向,深入推进正能量活动。开展正能量活动,是老干部工作服务大局的有力抓手,也是老干部工作的价值所在和使命所系。一是加强顶层设计和组织引导。切实制定好活动方案,把握好工作节奏和时间节点,有计划、分波次、多层次地抓好正能量活动的深化拓展。把文化宣传、文体活动、队伍建设等纳入到正能量“大平台”中,加强统筹规划,形成整体效应。二是紧扣主题围绕主线。要结合实际,围绕一个时期的主题主线,精心设计、聚焦聚力、抓出特色,谋划好、组织好、实施好围绕主题主线的系列活动。例如贯彻落实十九大精神是目前的头等大事,要在老干部中形成规模、造成声势,需要各成员单位发挥合力,彰显老干部工作的自身价值,以此赢得广阔发展舞台、巨大发展空间和光明发展前景。三是积极搭建载体。要设计打造“立得住、过得硬、叫得响、走得远”的平台载体。“立得住”,就是看能否得到广大老干部的认可,对老干部有没有吸引力;“过得硬”,就是看工作实不实、与实际结合得紧不紧,在当地有没有影响力;“叫得响”,就是看能否与时俱进、具有鲜明的时代特色,在群众中有没有感召力;“走得远”,就是看能够始终为推进伟大事业、实现伟大梦想增添正能量,在历史进程中有没有持久的生命力。唯有如此,老干部群体的独特优势才能发挥出来,老干部工作的核心价值才能更好地显现出来。

    (三)完善保障体系,用心用情做好服务保障工作。抓住全党高度重视和关心支持老干部工作的大好机遇,积极打造大服务的工作格局,将各级党委的深切关怀转化为具体的政策措施,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、精神上有获得感、生活上有幸福感。一是切实做好离休干部服务保障工作。目前全市有离休干部1359人,平均年龄88.9岁,需要以时不我待的精神,重点在“精准”上下功夫,真心实意、尽心尽力、用心用情,为这些革命功勋做好事解难事,使他们能够安度晚年。二是积极探索退休干部服务管理工作。对退休干部,要进一步厘清相关部门、层级、类别的职能定位和职责边界,不断探索完善退休干部工作制度,用制度规范服务、规范管理,努力提高老干部工作的制度化和规范化水平。三是对接社会化养老服务体系。要健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,完善“四就近”工作机制,综合利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务,探索条块结合、区域联合、资源共享、活动共办等服务管理方式,充分整合社会资源、利用社会力量,打造大服务网络,更好地满足老干部养老服务需求。继续完善老干部困难帮扶机制,加大对特殊困难老干部的帮扶力度,建立特殊困难老干部台账,实现精准帮扶。

    (四)强化体系支撑,全面推进文化养老工作。随着老龄化进程的加快,广大老干部对美好晚年生活和礼遇养老、文化养老的需求更为强烈。要把老干部对美好生活的向往,作为新时代老干部工作的奋斗目标,加快发展文化养老事业。一是坚持和发展文化养老事业。要不断加强文化养老阵地建设,持续推广“资源整合、点多面广”的阵地建设模式,发挥好老干部协会、文体社团、志愿服务组织等涉老团体作用,丰富活动内容,培育特色品牌,更好地满足老干部精神文化生活需求。二是抓好学习活动阵地建设。要继续健全老年大学指导和管理体系,重点抓好示范校、示范点建设,积极推进街道和社区层面的教学点建设工作。抓好老干部活动中心或站、室的建设,从单纯活动场所向文化活动展示平台、业务骨干培训基地和文化养老示范中心转型,改进活动方式,丰富活动内容,加强活动指导,真正做到教、学、乐融为一体。三是构建宣传网络格局。要进一步拓展宣传平台,创新宣传手段,抓好体系建设。抓住宣传重点、选准宣传对象、延伸宣传触角,积极宣传老干部重点、亮点工作,进一步赢得舆论关注和社会支持。要充分发挥融媒体优势,不断拓展宣传工作的深度和广度,打造信息互通、资源共用、成果共享的大宣传工作网络格局。

    三、凝聚合力推动老干部工作高质量发展

    党的十九大强调要走高质量发展之路,全省老干部局长会议提出要坚持质量导向,我市也比较早地提出要全面建设更高质量更高水平小康滨州,“质量”要求也就成为全面推进我市老干部工作转型发展的题中之义和必然要求。

    一要确立高质量的发展目标。目标的高度,决定目标的质量,规定着发展的方向。具体到老干部工作,我们已经确立了“四个转变”的目标,即逐步实现从注重待遇养老向注重礼遇养老的转变,从注重生活保障性养老向注重精神文化养老的转变,从注重老干部党支部建设向注重老干部组织建设的转变,从注重做好离休干部工作向注重全面做好离退休干部工作的转变。要实现这“四个转变”,既有许多有利条件,如尊老敬老的浓厚氛围,传统文化和红色文化资源的丰富,前期工作比较扎实等,但也面临着诸如思想认识不到位、体制机制不健全、工作人员素质有待提高等问题。可以说,新时代老干部工作任务繁重,涉及方方面面。做好老干部工作,不仅仅是哪一个部门、哪一个单位的事情,而是社会共同的责任,需要也必须发挥领导小组统筹协调、组织谋划和指导监督的重要作用,保证老干部工作各项政策的落实。

    二要对标高质量的发展标准。质量标准的高低,决定工作效果的好坏。为了充分发挥领导小组的作用,我们下发了《中共滨州市委离休退休干部工作领导小组成员单位责任清单》,建立了市委离休退休干部工作领导小组成员单位年度述职制度,为破解工作中合力不强、标准不明、“多龙治水”、效率不高和“无龙治水”、责任不清的问题打下了坚实基础。各成员单位要根据老干部工作和实际,制定工作标准,压实工作责任,规范运行机制,突出责任义务,提升老干部工作和品质。在做好自身标准化的同时,切实加强有关部门的协调配合,实现标准化的对接。下一步,领导小组及其办公室要围绕建立“马上办抓落实”推进工作机制,健全议事协调机制,完善工作制度体系,建立落实领导小组调查研究制度、会议制度、督促落实制度、评议制度,形成工作长效机制,对老干部工作重大问题和新情况新问题,进行深入调查、系统分析、提出对策,确保领导小组运行有力。

    三要补齐高质量的发展短板。注重发展质量,就要聚焦重点,补齐短板,破解难点,特别要解决不平衡不充分的问题。具体工作中存在着诸如党组织建设“虚化”、“弱化”,正能量活动、志愿服务、文化养老工作缺乏持久有效联动机制,老干部学习活动阵地不能满足老年人需求等问题。这些问题的解决,涉及到多个部门,牵扯到许多方面,需要各级党委、政府的大力支持,相关部门的密切配合和自觉融入,组织、老干部等部门的履职尽责和指导督促,所在单位的倾心用力和创新探索,尤其需要离退休干部工作领导小组发挥统筹协调、指导监督作用。各成员单位要主动作为,解决实际问题。组织部门要把老干部工作纳入党的组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设总体规划,研究解决离退休干部工作全局性、方向性和政策性问题。宣传部门要做好老干部工作方针政策的宣传引导工作,通过广播、电视、网站开辟老干部工作专版(栏)等形式,宣传老干部工作的经验做法和老干部先进典型。老干部工作部门要会同各成员单位研究制定工作规划,宏观指导、综合协调和督促落实。发改、民政、财政、人社、卫生计生等成员单位要把老干部服务保障工作视为份内事,在政策制定、财力支持、社会保障、待遇落实、精神抚慰、活动开展等方面,谋求共识、形成合力。教育、文化、体育等部门要加大正能量活动和文化养老等工作的支持力度,引导老干部开展内容丰富的文化娱乐、体育健身和志愿服务等活动。国资、机关事务等相关部门要大力支持、积极配合,搭建为离退休干部做好事、办实事、解难事的平台。要逐步形成党委政府统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门组织实施、有关职能部门各负其责、社会各方积极参与的多方联动工作机制,不断强化做好新时代老干部工作的组织保障。

    同志们,采取什么样的标准,就有什么样的效果。各成员单位要按照“理念思路创一流、进取意识创一流、创新能力创一流、工作水平创一流、实际成效创一流”更高质量的目标要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做好新时代老干部工作,不断推动我市老干部工作高质量发展。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网