TOP

老干部文集作品--王明仁《千字文选》
2015-10-13 17:18:33 来源: 作者: 【 】 浏览:1436次 评论:0
1.封面.jpg

7.内容节选-1.jpg

8.内容节选-2.jpg

9.内容节选-3.jpg

    王明仁,原滨州市人大常委会秘书长,2008年退休。《千字文选》的写作初衷,是缘于一位老友的一句话,“只要能写,还是坚持写,东东脑子,免得老年痴呆”。于是,刚刚完成回忆录《暮年回首逐逝波》的王老先生,给自己定下了每日写千字左右小文章的目标,并日日坚持下来,终有了《千字文选》的成书。
    《千字文选》是每日有感而发写下的随笔,取意广泛,题材多样,但并不是“身边琐事”的一般随记,而是一部思想性与艺术性紧密结合,很现实、接地气,蕴含着真挚情感与严肃态度,释放传递正能量、追求人生真谛的现代散文创作集。全书共6辑69篇,每篇篇幅不大,言简意赅,寓意深新、持之有故,幽趣盈盈。如《书海泛舟》以古仁人志士的命运沉浮探究当今为人为官的道理,如《杨修之死及其他》;《往日春秋》以承载青春记忆的煤油灯、碌碡、赶集、“赊小鸡”等老物件、老行当为媒,咏叹穿越时空的精神文化底色,如《培养诚信的行当“赊小鸡”》。《生活漫笔》则采撷生活场景的不同侧影,让我们窥见作者丰富多彩而又高雅闲适的生活追求。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网