TOP

老干部文集作品--马明德《听芦轩诗词》
2016-01-08 13:47:54 来源: 作者: 【 】 浏览:1394次 评论:0
    马明德,笔名听芦轩主,自部队副团职转业至地方,2012年自滨州市海洋与渔业局局长兼党委书记任上退休。雅好诗词格律,现为滨州市诗词学会会长,《听芦轩诗词》是由其近四百首饱含情怀的诗词选编而成。
    《听芦轩诗词》共分六篇,集中展现了诗人的家国人文情怀和诗词格律讲究。“风云篇”抒发对时政大事的感怀,如《讴歌党的十八大》;“关河篇”放眼山水风物,表达对山川胜景尤其山东乡土的热爱,如《蝶恋花•访王渔洋故居三阕》;“军旅篇”凝结着诗人对军队国防的特殊深厚感情,又散发出些许苍凉悲壮,如《满江红•甲午清明登刘公岛》;“热土篇”展现出的是诗人对滨州市地人文的关注,如《赞叹滨州港》;“题赠篇”以题和答赠透射出诗人对诗词书会的热情与对知交友人的珍重,如《痛悼于仁伯先生两首》;“逸兴篇”可称杂感,随事随情记叙,于平凡中显真情,如《荠菜吟》中“桃红柳绿非吾羡,不为浮名只为公”。读马先生的诗集,感其情怀之广阔,主题之鲜明,格律韵脚之工整,用一句话概括也许最恰当,“仰观云卷忘他物,俯视标浮信雪鳞”。

IMG_2626.JPG

IMG_2627.JPG

IMG_2628.JPG

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网