TOP

退休干部张景明先进事迹
2014-12-24 18:34:43 来源: 作者: 【 】 浏览:1853次 评论:0

    张景明,男,1931年8月出生,1954年7月入党,1980年9月从县委党校退休。退休后,张景明回到了老家西小王乡逍遥村居住。他把退休作为新的起点,辅导帮助少年儿童,建立乡村广播站,出黑板报,写打油诗,设立农家书屋……继续默默的奉献着光和热。
               倾心奉献,关爱儿童
    退休在家后,张景明发现,村里的孩子对学习有厌倦情绪,经过和孩子们耐心交谈,张景明了解到,孩子知道要学,但是农村条件艰苦,通讯闭塞,找不到好的学习渠道。张景明知道教育问题关系到下一代的健康成长,张景明坐不住了,他是个闲不住的人,他要为村里的的孩子们找到出路。他是这么想的,也是这么做的。他走访了村内的多个家庭,通过了解到的情况,他认识到现在大部分家长对孩子的教育方式很成问题,只一味灌输要学习的思想,却对孩子如何学习无法做出具体指导,村里的留守儿童更是无人对他们的学习进行指导。了解到了问题所在,他开始苦思解决方法,他凭借多年工作学习经验,张老制定出一套把“要我学”变为“我要学”的教育方法。他把村里的孩子聚到一起,按照年龄段分别谈心,他还主动给留守儿童上门辅导,先和孩子成为朋友,再对他们进行教育。孩子们和张老成了朋友,每个学期结束,村里的孩子都会把一个学期的情况做一个总结给张老看,张老再根据每个孩子的具体情况给予针对性的辅导。经过的悉心关怀教育,村里孩子们的学习成绩有了显著提升,孩子们和家长的关系也变得更加和谐。
                倾力工作,奉献余热
    回到村里后,他注意到很多党报党刊村干部看完后,就把它放在村办公室,村民很少有人来找报纸看。为了使这些党报党刊真正起到宣传作用,张景明利用村里的高音喇叭办起了“党报党刊之声”广播站,每天他把《大众日报》、《农村大众》、《滨州日报》等媒体的新闻有选择地进行广播。他把村里的宣传栏作为自己的“责任田”,出板报,搞宣传,一干就是30多年。张景明老人还积极组织村里几位有特长的文艺爱好者,组成逍遥村戏班子,以身边人、身边事为素材,编成打油诗、快板、三句半和二人转等文艺形式,自导自演了西河大鼓《“三个代表”为俺逍遥村架起了幸福桥》、三句半《唱唱俺村新变化》、秧歌《新农村里喜事多》等十几个精彩节目,节日和农闲时间在村中上演,受到了群众好评。
    曾经担任过乡镇宣传委员和乡镇党委书记的张景明深知建设现代农业,必须有科技做保证,于是他创办了“农民科技夜校”并亲任校长,把一些科技知识精心编辑后,用通俗易懂的语言和图画传授给农民群众。为提高村庄群众身体健康水平,张景明老人还自编创作了老年健身操在乡村传播。同时,他还在家里自办了“农家书屋”,把自己搜集的材料和订购的报刊整理起来,免费对村民开放。
    张景明退休三十几年如一日,出黑板报600余期,撰写了20余万字的宣传稿件,自编自演歌曲、诗歌1000余首,演唱5100余场次,有效宣传了计划生育政策、尊老爱幼、科学种田等与群众生产生活息息相关的事情,被当地群众称为文明使者。
    在张景明及全村干部群众的共同努力下,逍遥村群众生活目前已初步实现“乐逍遥”的奋斗目标。由当年一个“脏、乱、差”的穷村,变成了目前远近闻名的“文明村”、“富裕村”,农民生活发生了巨变,一座座“小洋房”拔地而起,村里许多人也买上了小汽车,全村农业基本实现了现代化。如今的逍遥村如同张景明自编的歌谣中唱的那样:“逍遥村、逍遥村,党的富民政策好,村民美满幸福乐逍遥……”
                  坚定信念,笑对人生
    张景明老人搞文艺宣传,一开始村子里说什么的都有,个别人嘲笑他放着舒服日子不过,自编自演,又唱又跳,这么大年纪了,怎么这么大精神头?简直就是个“疯老头”,更有甚者说他有神经病!但老伴马玉花不但不反对,还更加鼓励他,这给了张景明无比的信心。张景明每次有了新的创作,也总是说给老伴听。不幸的是,患上脑血栓后遗症的老伴和患尿毒症的儿媳妇相继离世。
    这些年来,因老伴有病、儿媳妇有病,张景明花光了全部工资后还借下了外债。为了照顾家庭再加上他年岁已高,张景明带不来任何的收入。尽管如此,他一刻也放不下的还是他进行文学创作的热情。考虑到张景明老人的家庭情况,县红十字会、民政局、残联及西小王镇政府都对张景明一家进行了援助。每说起这些,张景明总是说:“社会对我这老头子太厚爱了,我只能更好地工作。”
    面对多舛的家境,张景明认为无法选择生活就应开心地过下去,干自己喜欢的事,做一个对社会有用的人,心中有信念,再苦再累,都值得!
    张景明老人淡薄名利、无私奉献精神感染着身边的每一个人,他的事迹在社会各界引起强烈反响。2004年,他被评为滨州市“精神文明十佳新闻人物”;2007年12月,被评为“山东省模范老人”;2008年,被山东省委宣传部授予“全省理论宣讲先进个人”称号;2014年3月,被滨州市委组织部、市委老干部局、市人社局表彰为“全市离休退休干部先进个人”。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网