TOP

传承吕剧艺术 振兴乡村文化 ——滨州市博兴县民政局退休干部张传法事迹
2018-07-03 16:17:00 来源: 作者: 【 】 浏览:91次 评论:0

 

      张传法,中共党员,博兴县吕艺镇刘官庄村人。1977年在县民政局参加工作,2010年退休。曾参与《博兴县志》《博兴县地名志》《山东地名故事》《博兴党史》《博兴县民间文学作品选》的编写。系山东省地名学研究会会员、中共博兴县委党史委研究会会员、博兴县戏剧家研究会理事、博兴县吕剧行业工会委员会委员,现任博兴县民政局离退休干部党支部副书记。2017年,被中共博兴县委老干部局、博兴县老龄委、博兴县文明办评为“老有所为模范”,同年,被滨州市关工委评为“滨州市五好志愿者”。

    一、不计报酬,耕耘写作

      张传法同志自退休以来,8年中参与写作了《吕剧》《博兴文化通览》《博兴文化大观》(戏曲卷)《博兴县民政志》的编写工作。2010年至2014年在县政协参与写作的《吕剧》,县人大编写的《博兴文化大观》等都是无私奉献,没向单位索要一分钱。

      八十年代初,县里成立了地名办公室和史志办公室,那时县史志办和地名办有一段时间是合署办公。因为中国滨州博兴是吕剧的发源地,也是博兴一张靓丽的名片,有“吕剧之乡”的美称。他从小就生活在中国吕剧发源地——吕艺镇刘官庄,深受吕剧老艺人的熏陶。为弘扬民族文化,传承吕剧艺术,他不辞劳苦,在老家采访了许多退休的吕剧老艺人和80岁以上的老年人;到惠民地区吕剧团采访了团长张明然、吕剧艺人张俊成、张聚同、李孔穆、张斌鹏、李生梅、傅耐霜等,去省吕剧团采访了原导演牟怀松、国家一级演员常兆玉、段作章等;去济南市吕剧团采访了郑江田、张传河等。1986年12月,他写的《吕艺乡由来》被山东人民出版社刊登在《山东地名故事》中,《博兴沃土绽奇葩》也被刊登在滨州市《地名消息报上》。从此对吕剧产生了深厚的感情。退休后,县里搞文史资料,把他聘到县政协专门写《吕剧》一书,他不会微机,20多万字的文章,都是用笔写出来的。经过三年多的时间,他又与省吕、济南市吕、滨州市吕、新疆建设兵团工二师吕剧团的团长张友斌、新疆吕剧团退休的李其玉、张桂荣、李月凤多次征求意见,多次修改,一本《吕剧》征求意见稿终于完成。每逢过年的时候,孩子们问他:“爹,您写这本书,一共给你多少钱?”,他笑而答道“我是一名共产党员,自己有工资,为中国滨州博兴的吕剧发源地争得荣誉,让大家了解吕剧,弘扬吕剧,传承吕剧,在我有生之年应该向县里做点微薄贡献”。

      《吕剧》征求意见稿发往省、市、县的文化部门、宣传部门和有关剧团的老艺人后,他的事迹刊登在齐鲁晚报上,题目是:编著《吕剧》草稿摞起一米高。并在《老干部之家》和博兴报上刊登。受到中央电视台、山东电视台、滨州电视台、博兴电视台的多次采访。2015年2月,受滨州电视台的邀请,录制了中海大讲堂《吕剧》二十集,向全市播放。博兴电视台也连续播放了十多次。

    二、为建设美丽乡村尽一份力量

      说起博兴县吕艺镇刘官庄,谁人不知,谁人不晓,那是中国吕剧的发源地。这个村老辈子就是一个穷庄院,被一个“穷”字所累,为养家糊口,烧硝得多、换油得多、做豆腐得多、逃荒得多、唱小曲得多。老人们有个俗语:“刘官庄没了头,除了烧硝就换油”。这一俗语,就反映出当时刘官庄的贫穷面貌。从1880年——1890年,孙中新与刘官庄的张保光、张兰田、张连信等从乞讨、唱曲、从“坐腔扬琴”发展到“上妆扬琴”。到清末民国初期,化妆登台演出,这小戏已具备了戏剧的基本特征,形成了吕剧的骨骼和雏形。梨园明珠——吕剧这束奇葩,就是从这里发源、孕育、形成,是从博兴走出滨州,走向山东各地,闯关东,下江南,去新疆,是享誉全国的当代山东最有地方特色和文化影响力的代表性剧种。1956年7月,经省政府批准,把刘官庄一带划为一个行政区,命名为“吕艺乡”。2003年,被中国戏剧家协会授予“中国戏曲之乡”;2007年,荣获“中国吕剧艺术之乡”称号。同年,博兴吕剧被列入国家级非物质文化遗产。2008年,被中华人民共和国文化部授予“中国民间文化艺术之乡。”

      上世纪七十年代,刘官庄人住的是土坯墙,平顶房。房顶用秫秸和土铺成,在上面泥上一层泥。天气好还行,如果遇上六月的连阴雨,那可就遭了殃。真可谓“天上大下,屋里小下,天上不下,屋里还下”。刘官庄的道路是“晴天坑坑洼洼尘飞扬,雨天道路泥泞水汪汪”的局面。为了修路,他协同工作组的同志一道,把住县城和在外工作的乡亲组织起来,献计献策,积极捐款,吃住在老家一个多月,使村民们走上了宽敞的柏油路。为了纪念吕剧发源地,他发表了多篇文章在微信传送,并利用星期天、节假日无私为村里建起了吕剧展馆,他的行动引起了镇领导的重视,2015年,建起了吕艺镇刘官社区便民服务中心、文化广场、吕剧大舞台。引来了中央电视台、山东电视台的导演前来采访、录像。笔直宽敞的街道两旁,都种上了花草树木,整洁的墙壁上书写着标语、仁、义、礼、智、信、孝、尊老爱幼、和睦相处和吕剧剧照,夜晚路灯通明,村民们过上了像城市一样的生活。

    三、不忘初心,传承吕剧

      由于他生长在刘官庄,对吕剧有着浓厚的兴趣和感情。2011年在工作组的支持下,成立了吕艺镇吕剧团,也得到了京博控股的支持,但由于种种原因,剧团坚持了两年就解体了。但他仍不死心,2015年,他发动城东街道董公社区成立了“吕剧圆梦艺术团”,由董公社区的赵宗彪任团长,他当参谋。全团近20人,乐器和服装都是个人购置的。他聘请了滨州市吕剧团的王希光老师,进行无报酬的指导,先后排演了《小姑贤》《墙头记》《借年》《借年之后》《姊妹易嫁》等小品剧目。通过演出,也得到了领导的支持,购买了部分服装和乐器。剧团经常在县文化广场、董永公园、人民公园、天元上东城、华艺亭、实验小学幼儿园、希望小学、敬老院、县老年公寓、县社会福利光荣院进行义务慰问演出,三年来义务演出一百多场,得到了各级领导和观众的好评。2018年4月6日,应邀到滨州市在阳信县举办的民俗文化演出。6月12日,博兴县在文化广场举办“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨县级非物质文化遗产保护名录授牌仪式,圆梦艺术团又义务演出了吕剧《小姑贤》,受到了领导和观众的高度赞扬。

    四、心里想着退休老干部

      博兴县民政局老干支部在2017年7月换届,张传法被选为老干部党支部副书记。在任职期间,他积极配合书记做好老干支部工作。新的支部建立以后,积极向县老干局汇报工作,重新建立了支部办公室,制定了各项规章制度,并把全局44名党员的照片、支部委员的分工、党小组长、指导员职责挂在墙上。支委会成员定期开会,研究工作。遇到问题,积极向局党组汇报,取得局党组的大力支持。投资20多万建起了门球场,4000元买了门球和球杆;投资5万余元购置了健身器材,建起了活动室;投资8万余元建起了老干部之家阅览室和老干部书画室,是老干部读书、健身、打扑克、下象棋、打门球活动为一体的娱乐场所。

      2018年7月,是中国共产党建党诞辰97周年纪念日,经他和支委会提议研究决定,看望慰问了90岁以上和生病住院的老党员。有的老党员高兴地说:“原来老同志大事小事找民政局领导,现在老干支部的同志亲自走上门,我们老同志真正有了自己的家了”。

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网