TOP

牢记初心使命 永葆革命斗志 ——滨州市北海经济开发区退休干部张峰云事迹
2018-08-30 16:24:00 来源: 作者: 【 】 浏览:169次 评论:0

      张峰云,男,1952年4月生,从滨州市北海经济开发区马山子镇农机管理站站长岗位上退休。在没有正式退休之前,2000年3月,镇党委派他到张赵村担任村党支部书记,在这个岗位上已经走过了18个春夏秋冬。

      18年来,他时刻不忘初心,牢记使命,以高昂的工作热情,与支部一班人一起,以党的建设为统领,加快全村各项事业发展。18年来,在他的带领下,张赵村发生了翻天覆地的变化,现在是“全镇科学发展先进单位”、“全镇基层组织建设先进单位”、“全镇社会和谐稳定先进单位”、“全区五好党支部”、“市级廉政示范点”、“省级生态文明村”、“省级美丽乡村示范村”,个人也多次被授予“全区优秀共产党员”“滨州市环境整治先进个人”等荣誉称号,并当选滨州市第九次党代会代表。成绩的背后却是他从一个年富力强的中年汉子成了一个沧桑的老人,脸黑了,人瘦了,腰驼了。脸上的滴滴汗水像一个个棱镜,折射出他党性道德的光辉,额头上一道道皱纹,记录着他一心为民、艰苦创业的一个个辉煌,一份份艰辛。

    一、直面问题,勇挑重担,老干部走上新岗位

      说起张峰云同志2000年走上的新岗位,就不得不说说张赵村。张赵村位于全镇西南,北海大道南2公里处,248户,923人,党员29,现有土地面积1288亩,村庄占地面积911亩。张赵村原为张家和赵家,后合并为一村。合并后,由于土地纠纷,两家争分不断,各项工作停滞不前,基本停留在“年年岁岁花相似,岁岁年年一个样”的状态。经镇党委研究决定,任命张峰云为张赵村党支部书记。党委主要负责同志与他谈话后,他没有迟钝、没有含糊、没讲条件,二话不说,当天走马上任。到村后,张峰云书记与村班子入户走访,了解相关情况,通过召开党员、代表会,发挥他们作用,宣传出各项政策和法律规定。同时各项工作坚持以身作则,始终秉承“正人先正己,打铁自身硬”的原则,人们笑说他总是“拿自家人开刀”,在原则面前,他不讲亲情、不顾私利,赢得了老百姓的认可。

      有人说他不该干这个支部书记,不如自己做点生意挣点钱;有人说他不能再干了,他太耿直容易得罪人;有人说,你是机关干部,生活得很滋润,何必来讨这个苦吃。有人说就该让他一直干下去,像他这种正直负责、能力强的人不好找了;有人说趁在支部书记这个岗位上,个人和亲属都跟着沾点光。面对亲人朋友的劝说,他在披荆斩棘和休闲生活中,凭着坚定地使命感和责任感,毅然决然地选择了责任担当。“我要对得起党委的重托,群众的信任,自己的良心。我年龄老了,但是我的使命永远不会老,我人退休了,但是我的初心永远不会退休!”

    二、建好班子,带好队伍,以党建引领工作新局面

      张峰云同志始终牢记,党支部是全村发展的核心,没有一个好班子,就带不出一个好队伍、打不开工作新局面。多年来,在他坚持大家的事情大家商量,集体的问题集体研究,大事小情,全部实行民主管理、民主决策、民主公开、民主监督,党建各项工作水平不断提高,全村党建工作一直走在全区乃至全市的前列

      (一)加强学教管理,夯实思想政治基础。在他的组织带领下,党支部始终狠抓党员学习教育不动摇,特别是近年来,按照上级党委部署,他坚定不移、扎扎实实推进“两学一做”常态化、制度化,针对农村党员的实际,通过通俗易懂、喜闻乐见的方式开展学习教育,独创了“四课一影一讨论”学习方法,由镇领导、办事处书记、党支部书记、专家分别上党课,组织全体党员统一观看电影,先后观看了《筑梦路上》、《镜鉴》、《一号目标》、《惊天动地》等,学习党章党规、系列讲话和党史军史革命史,直观生动的震动党员的思想。集中学习后及时开展讨论,交流学习心得感受,并开展“谈体会、找问题、明方向”等交流活动,全面提高农村党员的政治素养。

      (二)创新工作思路,实施党员精准管理。按照镇党委的统一部署,结合支部和党员信息排查,对全体党员实行“一人一档,一人一账,动态管理”,将党员们参加组织生活、党费缴纳情况、集中学习考勤、日常表现等全部记录在册,全面掌握党员的思想动态和政治表现,对苗头性、倾向性的问题及时开展谈心谈话,把纪律要求和存在问题谈深谈透,帮助党员不走偏,不落伍。对班子的问题通过组织生活会,开展批评与自我批评,并深入听取党员意见,深入查摆和彻底整改支部和班子成员的问题。今年以来,结合“作风提升年”活动,联系工作实际,实行“一拉四定”,即:拉单子、定目标、定责任、定时限、定奖惩,压实责任,带头攻坚。为了村庄建设,他四处争取支持,有的时候在别人门前一蹲就是半天,就是凭着这份执着,得到了各级领导、在外出乡贤和社会各界的支持。在他的带动下,两委班子发挥头拱地的精神,真正发挥了在干事创业中的头雁效应。

      (三)严格班子考核,全面加强班子建设。2016年3月份执行《马山子镇村级班子绩效考核办法》以来,张赵村两委班子成员严格落实办法各项规定,全员轮流值班,张峰云同志带头落实,他每天都盯在值班岗上。他坚持为群众办事的时间节点意识,工作上基本事不过夜,群众办事力争不跑二趟。当时确实不能的问题记录好工作日志。村干部一言一行体现在绩效考核上,村两委班子树立了“一荣俱荣,一损俱损”的集体观念,解决了“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的问题,通过绩效管理,建立起了合理的倒逼机制,加强了班子成员之间的凝聚力,强化了支部战斗堡垒作用。

      (四)学教成果丰硕,引领推动发展大局。通过集中学习和一系列管理措施的实施,支部班子和党员队伍“四个意识”不断增强,体现在工作的方方面面,特别是在服务群众、服务大局的任务面前,支部和党员不迟钝、不含糊,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。在事关全区发展的重大基础设施建设迁占中,村两委班子及时召开党员和村民代表会议,讲解新区发展形势,形成一致意见。两委班子和广大党员群众,顾全大局,全力配合,秦滨高速和郝家沟路迁占征地70余亩土地,没出现一例阻挠建设和拆迁事件。村两委班子在环境综合整治中,他带头全程盯靠在工作一线,带领清理队伍对村内每一个死角进行彻底清除。为加快美丽乡村建设,村班子积极带领专业队伍清理村内杂草,冒着大雨抢进度、赶工期。王俊英等老党员,在村内修路时,自家的院墙厕所阻碍了通路,得知情况后,他们展现出了共产党员的高风亮节,坚决拥护党支部的决定,不讲任何条件拆除了院墙厕所,党员的行动带动50余户群众纷纷无条件配合拆迁。张奎豹,长年在外经商,有次回家正赶上村内进行电网再升级,他为了回报村民群众对他长年以来的帮助和支持,他捐出2万元,修建村内路灯,被评为全镇三届“四德之星--社会公德之星”。

       党风带动了村风,村风带动了民风,民风带动了家风,在党支部和和他本人的带领下,张赵村由原来人心涣散的状况,变成了现在风清气正、人心思进、邻里和睦、稳定和谐的良好局面。

    三、稳扎稳打,攻坚克难,全面实现村庄的华丽转身

      张峰云同志认识到,好工作局面更要有好发展成果,他带领村两委班子,一步一个脚印加快建设新农村,特别是十八大以来,一年一个台阶,全村实现了跨越式发展。

    --2013年他带领支部一班人,抢抓全市开展农村环境综合整治活动的机遇完善规划,谋定而动,立说立行,当年全村共完成投资500多万元,对全村所有街道进行了改造,道路全部用混凝土预制,混凝土预制道路3150米,巷道硬化1.2万平方米,衬砌边沟6300米,彻底告别了雨污排不畅、出入一身泥水的历史。对全村美化进行了系统提升,栽植白蜡、冬青、小龙柏、迎春花等5万株,美化墙体2.5平方米,建设文化墙300平方米,安装路灯76盏,更换变压器两个,改善了居住环境,优化了生活品质,真正把张赵村建设成为生态、宜居、文明、和谐的“花园式新农村”,当年被授予“全市生态文明村”。

    --2015年他积极争取张赵村作为全区“三改两建”试点村、先行村,当年完成了全村旱厕改造公益浴室建设省级标准化卫生室建设和干净饮用水改造工程,成为了全市科学发展观摩会观摩点,得到了市、镇各级领导以及广大群众的好评。

--2016年,他积极争取党委政府和国家电网的大力扶持,投资300余万元进行农村电网再升级改造工作,打造一流供电设施。投资8万余元对村内路灯统一更换,增至123盏,进一步完善基础设施,提高村民幸福指数。

    --2017年,美丽乡村建设“战役”打响。张赵村作为北海经济开发区的第一战,变得尤为重要。张峰云带领村“两委”班子,盯靠工地,积极协调,确保工程进度。最终,中心文化广场九曲景观桥完美打造,墙壁粉刷干净整洁,绿化苗木整齐美观。同时,为了配合美丽乡村建设,村里投资53万元硬化环湖路面6500平米,投资10万元动用大型机械1000小时,人工550人次,清理荷花湾垃圾淤泥350车,顺利完成省级“美丽乡村”验收。

      前进永不停止,奋斗永不懈怠!面对新时代、新使命,张峰云同志带领全村党员群众,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,共同开启了决战决胜全面建成小康社会、加快乡村振兴的新征程!

Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网