TOP

老人多吃“苦” 少“伤”心
2014-12-24 13:40:50 来源: 作者: 【 】 浏览:1831次 评论:0
    长夏属心,夏季心火当令,许多老年人心火过旺,加上天气炎热,老年人容易郁闷气恼,还会伤及心脏,从而诱发心脏病。若此时多吃一些苦味食物,不仅能缓解由于疲劳和烦闷带来的不良情绪,还能祛暑除热、清心安神。 
    苦味食物本身就具有清热祛火,解毒消炎的作用,是身体内“火”的天敌,如果体内出现心火过旺的症状,可适当吃些苦味食物,以清心泻火。最佳的苦味食物首推苦瓜,其做法简单,凉拌、清炒或煲汤均可。 
    另外还要特别提醒老年人,心病还需心药治,夏天心火旺,注重调节心情很重要。老人要尽量做到清心寡欲,因为心中少一分欲望,就少了一些烦恼,自然也就不会伤及身心了。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网