TOP

后背噎得慌,小心是胃病
2015-07-10 14:55:07 来源: 作者: 【 】 浏览:1922次 评论:0
    易烧心反酸,吃了三个月药,奥美拉唑、麦滋林等,后来因为头疼停药了,请问后背噎得慌是胃病吗?该怎么治疗?我这种情况能不能吃醋?
  由于他的情况有一些普遍,我们请北京华信医院(清华大学第一附属医院)消化内科主任医师程艳丽作了回答,程艳丽说,自诉“饮食不注意容易烧心反酸,而且后背总感觉噎得慌”,从上述临床表现来看,符合胃食管反流病的诊断,胃镜检查出糜烂性胃炎,胃镜下没有食管黏膜破损的表现,属于非糜烂性反流病,这样的患者仍需进一步行食管24小时PH监测明确诊断。
  北京华信医院(清华大学第一附属医院)消化内科主任医师程艳丽表示,胃食管反流病是消化内科常见病之一,目前认为是由多种因素造成的消化道动力障碍性疾病。主要发病机制是抗反流防御机制减弱和反流物对食管黏膜攻击作用的结果。
  针对这位患者,北京华信医院(清华大学第一附属医院)消化内科主任医师程艳丽提出了她的建议:现在仍有后背部不适,仍需和心源性胸痛相鉴别,可以行心电图和运动试验,在除外心源性胸痛后,进行进一步的检查及治疗。
  北京华信医院(清华大学第一附属医院)消化内科主任医师程艳丽说,在治疗上,首先是生活方式的改变,比如抬高床头,尽量避免食用咖啡、浓茶、巧克力及高脂饮食,避免降低LES压力;戒烟、戒酒减少对食管、胃黏膜的损伤;其次在药物治疗上,首选质子泵抑制剂,如奥美拉唑、埃索美拉唑、雷贝拉唑和泮托拉唑等,若质子泵抑制剂治疗效果欠佳时,可加用促进胃肠运动的的药物,如多潘立酮、伊托必利、莫沙必利等;可应用黏膜保护剂,如磷酸铝、铝碳酸镁等,减少黏膜损伤。胃食管反流病是一种慢性且极易复发的疾病,应长期治疗,维持治疗是控制胃食管反流病的关键。
  北京华信医院(清华大学第一附属医院)消化内科主任医师程艳丽提醒,醋是酸味调味剂,主要成分为乙酸,乙酸对胃黏膜及食管黏膜均是攻击因子,易导致黏膜损伤,所以在饮食上,尽量少吃或不吃醋。
Tags: 责任编辑:laogb
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部

鲁ICP备08006894号 版权所有:中共滨州市委老干部局
地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162190 电子邮箱:dy0922@126.com 技术支持:滨州传媒网